22 avril 2010
Flan passion et sa chantilly au citron vert
Lors de la préparation des panna cotta aux fruits de la passion il me restait pas mal de coulis, avec ma manie de ne rien jeter je l'ai utilisé dans cette recette de flan. C'est très agréable et ça change de la recette traditionnelle.
Ingrédients pour 6 personnes :
Four : 200°C
Cuisson : 1h
6 fruits de la passion
1 citron vert
100 g de maïzena
100 g de sucre semoule + 50 g de sucre glace
1 rouleau de pâte brisé
20 cl de crème liquide
1 L de lait entier
2 oeufs + 2 jaunes
2 cuillères à soupe d'arôme de vanille
cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffez le four. Déroulez la pâte et froncez en un moule tout en conservant le papier.
Portez à ébullition 75 cl de lait avec l'arôme de vanille. Laissez infuser une quinzaine de minutes.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau. Terminez par le reste de lait froid.
Incorporez le mélange aux oeufs au lait chaud dans la casserole. Chaffez sur feu doux jusqu'aux premiers bouillons en remuant constamment. Cette étape prend un peu de temps, ça c'est sûr !!!
Laissez reposer la préparation. Pendant ce temps, coupez les fruits de la passion et videz les de leur pulpe. Répartissez la pulpe sur le fond de tarte.
Versez la crème pâtissière. Saupoudrez de cannelle et enfournez pour une heure.
La chantilly au citron vert
- Fouettez la crème avec les zestes de citron vert ou si vous avez un siphon comme moi mélangez la crème et les zestes puis la verser dans le siphon. Laissez reposer une heure.
Vous n'avez plus qu'à découper de belles parts et servez avec de la chantilly.
Cuisinement votre....