Me voici de retour après quelques jours d'absence...
Je vous avez promis les diverses versions des gâteaux aux noix, donc les voici:
- La première est celle dont je me suis servie pour la Fée Clochette, en m'appuyant sur la recette du creusois:
5 oeufs
100 gr de vergeoise
100 gr de sucre en poudre
120 gr de noix en poudre
100 gr de farine
120 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs à la fourchette (sans les monter en neige).
Mélanger tous les autres ingrédients y compris les jaunes d'oeufs, incorporer les blancs battus.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Mettre au four à 180° environ 30 mn.
- La seconde version, est quasiment la même que la première sauf que les blancs sont montés en neige et que je n'ai mis que 100 gr de poudre de noix.
Le temps de cuisson est le même, le gâteau est beaucoup plus moelleux mais a eu un léger accident au démoulage.... il était prévu pour une soirée d'où ma troisième version!!!
- La troisième (et dernière version) avec laquelle j'ai fait la couronne fleurie :
4 oeufs
120 gr de cassonade
80 gr de sucre en poudre
100 gr de poudre de noix
80 gr de farine
120 de beurre fondu
Battre les blancs légèrement à la fourchette.
Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule beurré et fariné (sauf si c'est un moule en silicone).
Mettre au four à 180° pendant 35 mn.