Magazine Cuisine

Gâteau aux noix (les recettes)

Par Goun

Me voici de retour après quelques jours d'absence...

Je vous avez promis les diverses versions des gâteaux aux noix, donc les voici:

- La première est celle dont je me suis servie pour la Fée Clochette, en m'appuyant sur la recette du creusois:

5 oeufs

100 gr de vergeoise

100 gr de sucre en poudre

120 gr de noix en poudre

100 gr de farine

120 gr de beurre fondu

1 pincée de sel

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs à la fourchette (sans les monter en neige).

Mélanger tous les autres ingrédients y compris les jaunes d'oeufs, incorporer les blancs battus.

Verser dans un moule beurré et fariné.

Mettre au four à 180° environ 30 mn.

- La seconde version, est quasiment la même que la première sauf que les blancs sont montés en neige et que je n'ai mis que 100 gr de poudre de noix.

Le temps de cuisson est le même, le gâteau est beaucoup plus moelleux mais a eu un léger accident au démoulage.... il était prévu pour une soirée d'où ma troisième version!!!

- La troisième (et dernière version) avec laquelle j'ai fait la couronne fleurie :

4 oeufs

120 gr de cassonade

80 gr de sucre en poudre

100 gr de poudre de noix

80 gr de farine

120 de beurre fondu

Battre les blancs légèrement à la fourchette.

Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule beurré et fariné (sauf si c'est un moule en silicone).

Mettre au four à 180° pendant 35 mn.

ejl8etfz


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Goun 1870 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte