J'ai déjà goûté beaucoup de gâteaux à la carotte, mais celui-ci est mon préféré à ce jour. Texture moelleuse et légèrement humide, saveur riche... ce cake a tout pour lui! Quand il a goûté la première tranche, João en a demandé une deuxième, puis une troisième... La recette m'a été inspirée par le livre Cozinhar com Vegetais, de Maria de Lourdes Modesto, grande dame de la cuisine traditionnelle portugaise...
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 carottes râpées (environ 125 g)
- 150 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 75 g de raisins secs
- 50 g de noix grossièrement hachées
- zeste finement râpé d'1 orange
- 125 g de sucre roux
- 2 dl d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- beurre pour le moule
* ou 150 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à cake et le foncer avec une feuille de papier sulfurisé également beurrée. Réserver.
Tamiser la farine avec la cannelle et le sucre. Ajouter les carottes râpées, le zeste d'orange, les noix hachées et les raisins secs. Mélanger.
À part, battre les oeufs avec l'huile. Ajouter le mélange à la préparation antérieure. Bien mélanger et verser la pâte dans le moule.
Enfourner à 180ºC pendant 45-50 minutes. Retirer le gâteau du four et le laisser reposer pendant 5 minutes. Démouler de côté, sur une grille, et laisser refroidir.