Voici un pain délicieux grâce à l'orge. Céréale gourmande à découvrir dans votre magasin bio, préférez si vous ne la connaissez pas encore.
On complète ses vertus avec le son d'avoine. Cela lui donne aussi une texture intéressante.
Pour 1 gros ou 2 petits
150 g de farine T65
150 g de semoule d’orge
100 g de farine complète T110
100 g de son d’avoine
30 cl d’eau
1 cuillère à café de levure de boulangerie sèche
2 cuillères à café de sel
Versez la levure dans de l’eau tiède. Laissez poser 10 minutes.
Tamisez les farines et ajoutez la semoule d’orge et le son d’avoine. Formez un puits. Versez-y la levure et mélangez bien.
Ajoutez le sel et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui se détache bien.
Laissez lever dans un bol recouvert d’un linge pendant 40 minutes.
Reprenez la pâte et pétrissez-la.
Façonnez une miche ronde et laissez à nouveau reposer pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 220°C (th. 7).
Faites des entailles en quadrillage.
Enfournez pendant 45 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Bonne journée