Voici mon deuxième bento. Je vous promets un troisième avec plus d'effort et beaucoup plus original que celui ci (j'attends avec impatiente mes nouveaux produits pour ça...)
1er étage : Salade concombre, melon, mozzarella au vinaigre balsamique, tirée du livre Y'en a marre du sandwich au thon...
1 petit concombre
1/2 melon
100 gr de mozzarella (si possible en boulettes)
1/2 citron
1 c. à s. de réduction de vinaigre balsamique *
sel et poivre
Laver le concombre et le couper en rondelle, sans l'éplucher. Si c'est un gros concombre, enlever les pépins du milieu.
Couper le melon en deux et enlever les pépins du milieu. Couper le melon en deux et enlever les pépins. Détailler en tranches et enlever la peau. Mettre dans une boîte hermétique et arroser généreusement de citron frais. Saler et poivrer légérement.
Ajouter la mozzarella en boules ou en petits cubes et le vinaigre balsamique réduit.
Variante : on peut ajouter des fraises quand c'est la saison.
* Vinaigre balsamique réduit : L'auteure nous conseille d'en mettre dans toutes nos salades de fruits. Vous pouvez l'acheter tout fait ou en préparer vous même un flacon à conserver : il suffit de faire réduire du vinaigre balsamique à peine sucré, à feu doux, dans une casserrole, jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère. Le truc pour être sûr de ne pas manquer le caramel : faire un sitrop avec 6 c. à s. de sucre et autant d'eau, puis le parfumer avec 2 c. à s. de vinaigre balsamique. Moins fort en goût qu'une réduction, mais inratable.
2ème étage : Riz au jasmin et manchons de poulet piri piri refroidis : recette ici