Tartelettes aux noix

Publié le 22 avril 2010 par Moqueplet

Tartelettes aux noix

 

- Préparation : 30 mn – Cuisson 30 mn

200 gr de cerneaux de noix

 20 cl de crème fluide

120 gr de beurre

1 œuf + 2 jaunes

2 c . à s. de miel

200 g de farine

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 – Tamisez la farine au dessus d’un saladier

et ajoutez 100 g de beurre découpé en très petit morceaux.

Travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir

un mélange d’aspect sablonneux.

Ajoutez 50 g de sucre et le sucre vanillé.

Faites un creux au centre et cassez-y l’œuf.

2 – Incorporez-le à la fourchette, puis façonnez

une boule de pâte entre vos doigts.

Farinez-la et laissez-la reposez 30 mn.

Concassez grossièrement la moitié des cerneaux de noix.

Faites chauffer doucement la crème fraîche.

Dans un bol, mélangez les jaunes avec le miel et

le sucre restant, versez doucement la crème chaude.

3 – Faites fondre  20 g de beurre pour graisser les petits moules.

Etalez la pâte sablée à l’aide d’un rouleau.

Garnissez les moules.

A l’intérieur ; répartissez les cerneaux concassés,

déposez ensuite les cerneaux entiers.

Arrosez avec la préparation à la crème.

Enfournez 30 mn.

Démoulez les tartelettes et laissez-les

refroidir avant de les déguster.

conseils : Cette recette simple est délicieuse

avec tous les fruits de saison.

Chacun peut y apporter sa touche personnelle

en parfumant la pâte avec un zeste de citron,

du rhum ou encore à l'eau de vie de fruits.