Partant de ma recette de fondant chocolat-courgette, je me suis lancée dans l'expérimentation...
Ne voulant pas faire un fondant aussi important que la dernière fois (2 fondants dans la même semaine...), j'ai divisé les proportions par deux et me suis servi d'un moule à papillote en silicone pour le cuire. Un format que je n'avais pas encore essayé et qui est bien sympathique...
Fondant Chocolat &
Betterave
100 g de chocolat noir pâtissier (70% pour moi)
100 g de betterave cuite, pelée et râpée grossièrement
40 g de fructose
2 oeufs
1 pincée de sel
40 g de farine (de riz complet pour moi)
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes et le fructose au fouet.
Ajouter le chocolat fondu, puis la betterave râpée et enfin la farine.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
Verser le mélange dans un moule chemisé et faire cuire 25 minutes à 160° (Th.5-6). Couvrir le moule d'un papier alu, pour éviter que le chocolat ne brûle. Retirer la feuille d'alu les 5 dernières minutes. Piquer le fondant avec un couteau, sa lame doit ressortir sèche.
Le laisser tiédir 15 minutes à la sortie du four et le démouler.
Placer au frigo après complet refroidissement et oubliez-le une bonne journée!!!
La betterave apporte une petite note sucrée à ce fondant sans que le goût soit retrouvé par les personnes qui l'ont goûté... Je ne regrette pas cette petite variante, même si je réserve ma préférence à la courgette!