Au fenouil une douceur, la poire. J'ai confirmé la saveur anisée avec les gâteaux à l'anis et j'ai rajouté une note plus torréfiée avec le weetabix.
1 fenouil
4 ou 5 poires mûres à point
le zeste d'une orange
1 carotte
1 cuillérée à soupe de miel toutes fleurs
le jus d'1/2 orange
80g de biscuits à l'anis (galettes à l'anis)
3 weetabix
30g de farine
90g de beurre
60g de sucre
Lavez le fenouil, retirez les parties tiges et feuilles et la peau extérieure si abimée. Coupez-le en deux dans le sens de la hauteur puis émincez le. Faites le cuire avec 1 cuillérée à soupe d'eau dans une cocotte spéciale micro-onde.
Épluchez la carotte. Râpez-la. Dans une casserole à fond épais, mettez le fenouil cuit, la carotte râpée, le zeste d'orange et le miel. Cuisez une dizaines de minutes. Épluchez les poires, retirez le tronçon centrale, rajoutez-les au fenouil avec le jus d'orange pour une ou deux minutes de cuisson supplémentaire.
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte à crumble en écrasant les biscuits dans un sac de congélation fermé avec un rouleau à pâtisserie. Mélangez avec la farine, le beurre et le sucre du bout des doigts en sablant le tout.
Mettez les fruits dans le fond d'un moule à gratin, parsemez de la pâte à crumble et enfournez pendant une 20aine de minutes.