Pain chicorée et noisettes

Par Therbia

C'est sur le blog ô miam miam de Soso que j'ai trouvé cette recette qui m'a tout de suite fait de l'oeil ...
Bien m'en a pris, ce pain est une pure gourmandise, je ne résiste pas au point que j'en ai congelé les 3/4 pour éviter de tout manger d'un coup, car j'étais seule à la maison avec fils cadet quand je l'ai réalisé la semaine dernière ...


400 g de farine T55
240 ml d'eau
2 càs de chicorée en poudre
1 càs d'huile d'argan (ou de noisettes)
20 g de levain de seigle déshydraté
1 càs de sucre en poudre
1 càc de sel
1 belle poignée de noisettes concassées

Mettez tous les ingrédients pour le pain (sauf les noisettes) dans la cuve de la MAP. Lancez le programme pâte. Au bip de la MAP incorporez les noisettes concassées puis laissez le programme au complet de terminer. Le temps de levée terminé le pâton doit avoir doublé de volume.

Disposez-le sur un plan de travail fariné, coupez en 2 parts égales et  dégazez légèrement. Façonnez les pains selon la forme que vous souhaitez leur donner. Disposez- les sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 35 à 40 mn sous un linge humide.

Le temps de pause achevé, faites de belles grignes. Préchauffez le four à 230° C, faites le coup de buée et enfournez pour 35 mn. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.