Pour : 12 verrines
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min environ
Ingrédients :
- 400 gr d'asperges blanches fraîche
- 1 oignons rose
- 1 échalote
- 40 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 10 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- huile d'olive
- 4 tranches fines de jambon de pays sec
- sel - poivre du moulin
- un peu de poivre de cayenne
Préparation :
- Pelez les asperges, coupez la partie dure et ligneuse du haut des queues et plongez-les au fur et à mesure dans une bassine d'eau
glacée.
- Plongez-les dans un litre d'eau salée frémissante (avec les épluchures et les parties dures) et faites-les cuire 15 minutes environ, jusqu'à ce que les asperges soient tendres
puis égouttez-les et gardez l'eau de cuisson (jetez les épluchures et les parties dure).
- Pelez l'oignon et l'échalote, hachez-les, coupez les asperges en tronçons.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, mettez-y l'oignon et l'échalote à fondre en remuant pendant 3 minutes
puis poudrez de farine, mélangez et versez 50 cl d'eau de cuisson des asperges en mélangeant.
Ajoutez les tronçons d'asperges et faites cuire 15 minutes.
- Retirez la casserole du feu et passez le bouillon et les asperges au mixeur en incorporant le lait. Salez et poivrez puis remettez le velouté sur feu
doux et faites cuire 10 minutes encore en remuant régulièrement. Ajoutez la crème fraîche en fin de cuisson.
- Répartissez la crème d'asperges dans des minis verrines (minis soupière à tête de lion) allant au four, arrosez de quelques gouttes d'huile
d'olive et posez délicatement par-dessus une tranche de jambon de pays roulée. Servez immédiatement.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Astuce
:
- Vous pouvez préparer le velouté à l'avance et le réchauffez au micro-ondes pendant 2 à 3 minutes dans des minis
soupières.
Source :
- Recette du magazine "Ciné-Télé-Revue".