Je crois vraiment que chez les anglo-saxo, l'art culinaire a une place plus nette qu'il n'a en France. Ce n'est pas un reproche, c'est juste factuel. A titre d'exemple, on trouve beaucoup plus facilement d'ouvrages de "Food Art" dans leurs kiosques que dans les nôtres.
La discipline de Cake decorating, ou cake design.. bref, faire un gâteau beau et bon, n'échappe pas à cette règle.
En ce moment, à la télé, enfin sur Internet, je regarde Ultimate Cake off (saison 2)de la chaine TLC. C'est une compétition américaine très sérieuse qui réunit des cakes designers sélectionnés afin d'élire celui qui confectionnera le gâteau ultime !
Chaque semaine, 3 pâtissiers et leurs brigades se mettent en marche pour faire le gâteau autour d'un thème donné. A la fin de la saison, le vainqueur sera désignée.
Les dimensions sont parfois impressionnantes: des pièces montées d'1,5m de hauteur... La crème au beurre coule a flot, la pâte à sucre s'étale comme de la moquette.
Bon ok, c'est en anglais (désolée...), comme 90% de ce qui concerne le cake design, mais si vous êtes fans de cette discipline tout comme moi,je vous conseille de vous rendre sur le site et de fouiller un peu. Au delà des vidéos pleines d'idées, de gestes techniques, de trucs et d'astuces, le site est bien fait: tuto, galeries et recettes...
C'est par ici Ultimate Cake Off, le site (clic)