La soupe d'orties, riche en fer !

Publié le 20 avril 2010 par Mpbernet

20 avril 2010

La soupe d'orties, riche en fer !

Vous n'êtes pas obligés de dire avec quoi vous avez confectionné ce délicieux potage particulièrement riche en fer avant que vos convives ne l'aient commencé.
ET surtout, il faut vous équiper pour la cueillette des orties. Gants, longues pinces, ciseaux....Elles sont bien tendres en ce moment et vous ne récolterez que leurs sommités dont vous enlèverez soigneusement les tiges, filandreuses. Laver soigneusement les feuilles et les essorer comme une salade, mais sans y toucher.
Compter le même poids de feuilles tendres d'orties que de pommes de terre. Ajouter un bel oignon émincé finement. Faire revenir à l'huile d'olive les rondelles d'oignons et les feuilles d'ortie.
Mouiller à la hauteur voulue avec du bouillon concentré reconstitué puis, à la reprise de l'ébullition, verser les pommes de terre coupées en gros dés. Laisser bouillir une demi-heure. Passer au mixer plongeant. Vérifier l'assaisonnement. Pour ma part, j'ajoute une pincée de paprika doux.
Avant de servir, ajouter quelques jets de crème fraiche. On peut servir avec de petits croutons frottés d'ail et passés quelques instants à la poêle.