Source : Guide cuisine n°225
Préparation : 30min
Cuisson : 1h
Ingrédients pour 4 personnes :
1 poulet de 1,6kg - 4 citrons - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 bouquet de persil - 2cm de gingembre frais - 1 bâton de cannelle - 1 dosette de filaments de safran - 4 c à s d'huile d'arachide - 400g de carottes - 100g de fèves - 100g de raisins secs - sel et poivre.
Préparation :
Découpez le poulet. Détachez les cuisses à l'articulation, séparez les pilons. Fendez la carcasse en deux, prélevez les blancs. Détachez enfin les ailes et éliminez les ailerons.
Pelez l'oignon et coupez-le en six. Dorez le poulet 2min côté peau à feu moyen avec l'huile, dans une cocotte ou un plat à tajine allant sur le feu.
Salez et poivrez, retournez les morceaux de viande et ajoutez l'oignon émincé.
Pelez et émincez le gingembre. Pressez les citrons ,filtrez le jus. Ecrasez la gousse d'ail non épluchée d'un coup sec avec le plat d'un couteau, éliminez la peau.
Ajoutez dans la cocotte l'ail, le gingembre, le jus de citron et autant d'eau, la cannelle, le safran et le bouquet de persil.
Portez à ébullition baissez le feu et laisser mijoter 10min.
Grattez les carottes, émincez-les. Ajoutez-les dans la sauce avec les raisins secs et laissez mijoter 40min.
Pelez entièrement les fèves. Ajoutez-les, mélangez et servez.
PS : Un petit conseil personnel ! j'ai trouvé que le plat était un peu trop acide, je pense que deux citrons suffiraient largement.