le pain soleil

Par Charoufa

                                    

                                 

le pain soleil ,l'origine de ce pain je pense que c'est marocain j'ai découvert cette recette dans le forum le coin du feu . ce pain est extrêmement bon il a une mie bien aère et spongieuse c'est la deuxième fois que je l'essaie et ce ne sera pas la dernière car on vient de le finir ,alors pour une familles de 4 personnes 1 pain ne suffit pas .voila les ingrédients et les étapes en photos:

  1. 500g de farine de blé dure (pour moi 300g de semoule fine + 200g de farine).
  2. 300g d'eau .
  3. 8 g de sel.
  4. 5g de levure sèche instantanée.
  5. 2 cas d'huile d'argan (pour moi huile d'olive).
  6. pour la garniture 1 jaune d'oeuf + de l'huile d'argan.

moi j'ai tout mis dans la map programme pâte ,mais pour ceux qui n'ont possèdent pas mettre dans une cuve la farine + la semoule + le sel + l'eau et la levure que vous avez délayer dans un peu d'eau tiède pris des 300g.

ensuite laisser lever au moins 1 heure .

partager la pâte en 2 boules l'une de 600g et l'autre 300g (faites un clic pour agrandir la photo)

ensuite laisser détendre 1/4h.

sur une tôle farinée aplatir la plus grosse boule en un rond assez épais et faites 4 entailles en étoile.

ensuite essayer de rabattre les bouts de pâte a l'extérieur (prendre les bouts de pâtes de l'intérieur).

pour faire les rayons (ne pas trop tirer car la pâte est assez molle).

des que tous les rayons sont placer a l'extérieur il va y'avoir un vide en dedans ,alors la placer la boule qui reste.


laisser lever encore a température ambiante 1h ou plus .

mélanger le jaune d'oeuf avec l'huile et badigeonner juste la petite boule et saupoudrer de la farine sur les rayons.

mettre 2 verres d'eau dans la lèche frites et enfourner votre pain dans un four préchauffer a 200°et cuire 35 mn .

                   



et une petite tranche pour voir l'intérieur ainsi que la mie.