Gertrude, la tortue chocolatée

Par Jeannelou

Hier, ma seconde fille a eu 7 ans ,

et comme maintenant elle s'achète ses propres livres de cuisine,

elle a choisi elle-même son gâteau sur un de ses livres !!

Et voilà ce que cela donne :

Ingrédients :

Pour 10 personnes

Pour la génoise :

4 oeufs

120 g de sucre

3 cuillère à soupe d'eau

140 grammes de farine

Pour la mousse au chocolat :

8 oeufs

2 x 200 g de chocolat à pâtisser

4 sachets de sucre vanillé

Pour la décoration :

Du Nutella

2 petits pains au lait

2 Dragibus Haribo noirs

Pour la génoise :

Battre les oeufs avec le sucre au fouet électrique avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine délicatement, moi, je fais cuillère à soupe par cuillère à soupe, tout en continuant de battre au fouet électrique.

Verser les 3/4 de la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ( astuce pour le faire tenir sur la plaque : mettre un peu de pâte crue sous les quatre coins ) former un beau rectangle.

Avec le quart de pâte restant; former un disque de pâte d'un diamètre légèrement supérieur au saladier que vous allez utiliser pour le moulage.

Enfourner les 2 pâtes 12 à 15 minutes à 180° (th6).

La génoise ne doit pas être trop cuite, elle doit rester très souple.

Démouler sur un autre papier sulfurisé 5 minutes après la sortie du four.

Lorsqu'elle est refroidie, étaler le Nutella sur toute la surface du rectangle de génoise et réaliser un beau roulé.

Le maintenir bien fermé et placer au frigo.

Pour la mousse au chocolat :

J'ai tout simplement réaliser 2 fois ma recette : The mousse au chocolat

Puis la placer au froid pendant 1/2 heure.

Montage :

Chemiser votre saladier (environ 20 à 24 cm de diamètre) de film alimentaire : deux couches en croix que toute la surface intérieure du saladier soit bien couverte.

Découper votre génoise roulée au Nutella en tranches d'environ 1 cm, puis tapisser tout l'intérieur du saladier.

Verser ensuite la moitié de la mousse au chocolat.

Couvrir cette couche avec le restant de tranches de génoise roulée au Nutella, puis verser le reste de mousse au chocolat, jusqu'en haut du saladier.

Fermer la charlotte ainsi obtenue avec le disque de génoise et au besoin découper le surplus; puis filmer entièrement et placer au frais pour au moins 4 heures ; moi, j'y ai ajouter une assiette à dessert sur le dessus pour faire un peu de poids.

Pour le service et le montage final :

Démouler la charlotte directement dans le plat de service, avec précaution mais franchement ça va tout seul !!!!

Couper les extrémités d'un pain au lait à la grandeur désirée par rapport à votre plat, puis découper encore une fois dans le sens de la largeur, pour obtenir les quatre pattes.

Couper en 2, le second pain au lait , dont une seule moitié servira pour la tête, donner un grand coup de ciseaux pour faire le sourire de Gertrude. Puis placer les yeux Dragibus noirs.

Dans les chutes de petits pains au lait, couper un triangle pour la queue.

Et servir, fière de vous,  sous les yeux ébahis de vos enfants :

Que du bonheur !!!