Un nouveau commentaire de "venezia" a été reçu sur la note "Artichauts alla vignarola " du blog "la cuisine du jardin".
Nom du commentateur: venezia
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Commentaire : « … cette recette m'en rappelle une autre, ce sont les artichauts confits avec des tranches d'orange.
C'est une recette juive pied noir d'Algérie que faisait ma grand mère paternelle.
J'ai essayé de la refaire tout seule, avec mes souvenirs, car elle cuisinait à cinq heures de matin et ne voulait pas trop donner ses recettes !
Ça se fait avec des petits artichauts entiers (d'où la nécessité des violets) coupés en tranches et avec des rondelles d'orange (sans la peau), on superpose dans une cocotte, par couches successives en alternant.
On sale et poivre, on arrose d'huile d'olive, on laisse cuire et confire doucement à couvert et on déguste froid.
Un vrai délice.
Dis-moi si tu tentes. »
Ils ont cuit une heure tout petit feu électrique samedi soir.
Proportions en volume : 2/3 artichaut 1/3 orange
Il faut saler sans retenue.
Premier service hier dimanche midi, froids (bien froids), tout le monde était d’accord : c’est bon… à peine acidulé, équilibré, frais
on a fini le saladier à midi (lundi), encore meilleur après 24 heures de repos.
Le poivre a été remplacé par une pointe de safran.
Pas d'ail.
Merci Venezia.