Ingrédients pour la farce
- 500 g de boeuf hachés
- 2 tomates fraîches
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Basilic frais ou en poudre
- 4 ou 5 gousses d'ails haché
- 1 oignon coupé finement
- 1 cuillère à café de curcuma ou razel hamout et
- 1 pincée de 4 épices
- Sel, poivre au goût
- Harissa (facultatif)
- 1 verre à moutarde d'eau
Autres ingrédients :
- Lasagne
- 100 g de mozzarella ou de gruyère râpé
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 1aubergine
- 1 courgette
- 1 tomate
- Préchauffer votre four à 210°C
Préparation de la farce :
Badigeonner au pinceau une poêle .Faire revenir l'ail et l'oignon, ajouter tout les autres ingrédients, (sauf l'eau).bien mélanger
Ajouter le verre d'eau, mélanger et laisser mijoter à feu doux 3 à 5 mn
Préparation des lasagnes :
Faire bouillir une grande quantité d’eau salée, à l’aide d’une pince, prendre une lasagne, la plonger quelques secondes de façon à la ramollir un peu. ( cette opération n’est pas obligatoire, mais ça permets d’avoir des lasagnes moins sèches.)
Couper 6 rondelles dans la tomate restante.
Couper l’aubergine et la courgette en fines tranches.
Dans une poêle antiadhésive huilée, faire dorer les tranches d'aubergine et de courgette en les retournant souvent. Ensuite les couper en petits morceaux d’un centimètre ou deux.
Mélanger à la viande.
Dans un plat à gratin, verser un peu de crème et étaler au pinceau.
Poser une couche de lasagne, 2 rondelles de tomate.
Remettre une couche de lasagne, la viandes et légumes, un peu de crème un peu de mozzarella.
Recommencer l’opération.
Terminer en posant une couche de lasagne, 2 rondelles de tomate, une couche de lasagne, 2 rondelles de tomate et 2 rondelles de mozzarella.
Mettre au four 30 mn.