Ne vous fiez pas à la modeste et fallacieuse apparence de ces petites boules.
boules anodines... avant explosion
Toc toc toc toc. Cassez la croûte de ces ronds pillow lava et découvrez la lave en fusion chocolat. Je suis certaine que vous allez vite fondre à la chaleur de ce généreux et savoureux dessert.
Beignets de maïs croustillants au cœur de chocolat fondant
Ganache fondante en enveloppe de pétales de maïs.
cratère béant, baignade fortement conseillée
Pour une dizaine de beignets
Ingrédients
9 cl de crème fraiche épaisse
100 g de chocolat noir fort en goût
20 g de beurre
4 cl de sirop concentré en goût
3 oeufs
40 g de pétales de maïs
1 c. à s. d’épices en poudre (mélange 4 ou 5 épices, gingembre ou cannelle)
60 g de sucre
huile de friture
Progression
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter la crème à la limite de l’ébullition et la verser en 3 fois sur le chocolat, ajouter le beurre puis le sirop. Quand le chocolat est émulsionné (bien brillant), couvrir de film alimentaire et laisser refroidir pendant 1 à 2 h au réfrigérateur.
Casser les œufs et les fouetter en omelette avec 20 g de sucre. Les verser dans un plat creux. Concasser grossièrement les pétales de maïs. Mélanger le sucre restant avec les épices. Prélever l’équivalent d’une grosse noix de ganache au chocolat. Lui donner la forme d’une boule et la rouler dans les œufs puis dans les pétales. Bien appuyer pour fixer les pétales. Recommencer 2 fois les opérations (œufs + maïs). Réserver au congélateur pendant 1 à 2 h puis faire frire pendant 4 mn à 180°C. Égoutter dans un papier absorbant et saupoudrer du sucre épicé. Servir immédiatement.
Pour un travail propre et moins collant,
roulez le chocolat à l’aide de gants jetables.
Pour le sirop très aromatique,
utilisez un sirop à idées Moulin de Valdonne, gingembre ou miel épicé par exemple.
Et comment se fait-il que je connaisse aussi bien ces sirops qui sont décidément riches d’idées ?