Tarte aux fraises sur sablé breton et crème pistache !
Pour le sablé breton
125g de beurre demi sel
100g de sucre
155g de farine
8g de levure chimique (2 cuil. à café rases)
3 jaunes d’œufs
Un petit bol de chocolat blanc coupé en petits morceaux pour imperméabiliser la tarte.
Pour la crème à la pistache
170g de lait (17 cl)
3 jaunes d’œufs
50g de sucre
15g de maïzena (3 cuil. à soupe rases)
80g de beurre
1 feuille de gélatine (2g)
50g de pâte de pistaches
Pour la garniture
750 g de fraises
1 poignée de pistaches nature
Sablé breton à préparer la veille et à faire cuire le jour J
Versez la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez du bout des doigts.
Ajoutez les jaunes et mélangez juste assez pour former une boule de pâte.
S’il faut chaud, mettez-la 30 minutes au frais avant de l’étaler.
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm, aux dimensions de votre cercle.
Posez le disque de pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive.
Coupez le aux dimensions du cercle et mettez le cercle autour de la pâte.
Réservez au fais pendant au moins une heure et jusqu’à une journée, en couvrant la pâte de papier sulfurisé.
Le jour J, préchauffez votre four à 200°C et faire cuire le sablé pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Sortez-le du four et creusez légèrement la surface à l'aide d'une cuillère (il suffit juste de retirez la croûte du dessus).
Gardez les miettes, elles sont divines sur un yaourt ou sur des fruits.
Faites fondre votre chocolat blanc au micro-ondes et badigeonner la surface du sablé à l’aide d’un pinceau.
Lorsque le sablé est bien froid, transférerez le sur le plat de service.
Crème à la pistache à préparer le jour J
Mettez la feuille de gélatine dans un grand bol rempli d’eau.
Dans un autre bol, mélangez les jaunes et le sucre, à l’aide d’un fouet, sans les faire blanchir.
Ajoutez la maïzena, mélangez juste assez pour l’incorporer.
Versez le lait et la pâte de pistache dans une casserole puis portez à ébullition sur feu moyen.
Versez petit à petit sur le mélange jaune sucre maïzena, tout en mélangeant.
Reversez ce mélange dans la casserole, puis laissez épaissir sur feu doux, tout en mélangeant.
Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine (bien essorée entre vos mains) et mélangez bien.
Laissez tiédir le mélange avant d’ajouter le beurre afin de ne pas avoir un mélange qui deviendrait gras.
C’est là qu’intervient votre thermo sonde, le mélange doit être à 40°C avant d’incorporer le beurre. Malheureusement je n'en ai pas encore mais j'ai attendu que la crème ne soit plus brûlante mais assez chaude pour faire fondre le beurre.
Incorporez le beurre et mélangez à l’aide d’un mixeur plongeur.
Versez dans une poche à douille et réservez au frais pendant 1 heure.
Montage de la tarte
Garnissez votre sablé de crème à la pistache, à l’aide de la poche à douille.
Lissez à l’aide du dos d’une cuillère.
Réservez au frais pendant 1 heure
Ajoutez les fraises puis les pistaches.
Conservez au frais et sortez la tarte une heure avant de la déguster.
Verdict : quel délice la tarte aux fraises !!!! Je vous recommande vraiment cette recette !
La prochaine recette sera les financiers pralinoise servis avec le café !!!
Si si je vous assure mes invités ont tout mangé !!!