Ingrédients:
- 225 g de sucre
- 275 g de poudre d'amandes
- 5 oeufs
- 2 oranges bio de préférence
- 65 g de beurre mou
- 2 gouttes d'essence d'amandes amères
- 1 sachet de levure chimique
- sucre glace pour le dessus
- 225 g de sucre
- 125 ml de jus d'orange
- 125 ml d'eau
Laver les oranges et les mettre à bouillir entières, sans les peler, dans l'eau sur feu moyen pendant environ une heure ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les couper en deux ou en quatre et les mettre dans un mixeur.
Mixer pour obtenir un mélange homogène et lisse. Bien battre le beurre et le sucre, puis ajouter les oeufs, un à un, tout en battant pour obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter la poudre d'amandes, la levure chimique, l'essence d'amades amères et les oranges mixées. Verser dans un moule à manqué huilé et fariné ou un moule en silicone et enfourner dans un four préchauffé à 160°.
Laisser cuire une heure ou jusqu'à ce qu'une pointe de couteau piquée au centre du gâteau en ressorte propre. Pendant ce temps, préparer le caramel à l'orange: mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire bouillir pendant environ 15 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un sirop de la consistance désirée. Recouvrir le gâteau de sucre glace tamisé directement dessus
et servir avec le sirop en saucière.
Une merveille!
*Il y a quelque temps (je pense plus d'un an) j'avais repéré chez Miss Diane un gâteau à l'orange qui m'avait bien plu, elle l'avait elle-même repéré je crois chez Mamina...comme quoi la chaîne des blogs, ça fonctionne.
Aujourd'hui j'y ai repensé et je l'ai fait...très sincèrement je le referai, Michel en a même repris.