J'adore les gâteaux au fromage blanc.
J'en ai déjà fait qui me convenait très bien :
* le classique ICI
* le classique aux prunes ICI
* l'excellente variant d'Eryn ICI
Mais cette tarte.... elle est inimitable, tellement délicieuse et fondante. Inutile de dire que je vous la conseille vivement !
Pour la pâte à tarte, il vous faut :
ma pâte à tarte sablée ici
J'ai augmenté les proportions pour un grand plat à tarte comme sur la photo soit :
60g de beurre
180g de farine
1 oeuf entier
50g de sucre glace
30g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillère à soupe d'eau
Mettre le beurre, les sucres, sel, eau, oeuf et les amandes dans un saladier. Mélanger le tout rapidement puis ajouter la farine
pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter encore un peu de farine si vous sentez que c'est nécessaire pour obtenir une belle boule de pâte.
Déposer cette pâte dans votre moule et le foncer avec les doigts.
Mettre au frigo (1h si possible)pendant la préparation du reste de la pâte.
Ps. Si vous ne mettez pas la pâte au frigo, elle va rétrécir et s'affaisser à la cuisson.
Attention : je n'ai pas fait précuire la pâte contrairement à la recette de la tarte crumble.
Pour l'appareil à fromage blanc, il vous faut :
- 500g de fromage blanc 20% de matières grasses (mais pas 0%, ce serait trop élastique !)
- 100g de crème fraîche épaisse
- 25 ml de lait
- 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 90g de farine
- 110g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier, mélanger la farine avec les sucres.Former un "puits" au centre, et y verser le fromage blanc, la
crème, le lait puis les jaunes d'oeufs.Mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la préparation précédente.
Verser le mélange sur la pâte, puis enfourner 20min a 180°C.
Au bout de 20 min, baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant encore 30 min.
Laisser refroidir puis réserver au frais .
Source : forum supertoinette ou blog "Rouge framboise" avec quelques modifications (pour moi pas de citron et pâte à tarte différente).