Originaire de l'est Algérien, ce plat à base de pâtes italienne appelée "langues d'oiseau" est servit à l'occasion de repas en famille ou entre amis. On prépare la cuisson des pâtes à la vapeur à la même manière que le couscous et on le sert soit en sauce blanche soit rouge avec de la viande blanche ou rouge selon les régions. On appelle Tlitli ces pâtes aussi appelé "risone".
J'ai réalisé ce délicieux plat dans ma nouvelle cocotte Fissler (clic), il y a pas si longtemps j'avais testé un agneau de 7heures avec cette cocotte (clic). J'aime beaucoup cette cocotte que je crois que je vais même réaliser mes tajines avec!
D'après l'excellente recette de Kaouther(clic):
Ingrédients:
500 g de pâtes "langues d'oiseau" - 4 cuisses de poulet - 1 gros oignon 1 bol de pois chiche trempés la veille - 1 c. à soupe de smen (beurre rance, ou ghee) ou à défaut du beurre doux-sel, poivre, 1 bâton de cannelle, pincées de curcuma ou safran-huile-2 œufs durs.
Préparation:
Dans la bas du couscoussier, mettre à chauffer un peu de smen ou du beurre. Ajouter l'oignon émincé, la viande et les épices. Laisser mijoter quelques min. Ajouter les pois-chiches, mélanger puis couvrir de 2L d'eau chaude. Placer le haut du couscoussier et laisser frémir pendant toute la cuisson des pâtes.
Disposer les pâtes dans un grand saladier, les enduire d'un filet d'huile. Les placer dans le haut du couscoussier et les laisser précuire à la vapeur 15 minutes environ. Verser les pâtes dans le saladier, saler et asperger d'environ 1 verre à thé d'eau chaude. Mélanger puis les replacer dans le haut du couscoussier et compter 15 min de cuisson.
Faire de même pour la 3eme cuisson mais en arrosant de 2 bonne louche de bouillon à la place de l'eau. Laisser absorber puis remettre sur le feu encore 15 minutes. Compter 3 à 4 fois le passage à la vapeur en fonction de la qualité et de la quantité de vos pâtes.
Retirer la viande et les pois-chiche du bouillon, réserver dans une assiette et garder le bouillon. Dans une marmite, verser les pâtes, couvrir de quelques louches de bouillon et maintenir sur feu vif pour qu'elles "sèchent" puis, diminuer ensuite le feu et mélanger doucement pour que le bouillon soit absorbé complétement. Pendant ce temps, faire revenir légèrement la viande dans du beurre pour qu'elle prenne une jolie couleur dorée.
Dresser le tlitli dans un plat assez creux. Disposer la viande, les pois-chiche au centre et les œufs durs coupés en deux ou en quatre. Régalez vous!
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qu'est ce que c'est bon c'est mon plat preferé tu l'as bien reussi j'adore j'en ai l'eau a la bouche
bisous et bonne soirée
wallah mon amie c'est mon diner ce soir ihihi
un délice
yartik saha
bizz
hum kaychahi le poulet doré mieux que blanc yaatik assaha ma chère bisous
miammmmmmmmmmmmmm
tres appétissant
bon weekend
très appétissant même à cette heure ci ça mets l'eau à la bouche
bon dimanche biz
hummm ton tlitli ychahi mashaa alah yaatik asaha,bisou
bon dimanche merci
bis
un joli plat! merci de ce délicieux voyage! bonne soirée!
j'adore ce plat , bravo et merci pour le partage. ***bisou***
j'aime trooooooooooooooooooooooop le Tlitli, il faudrait que j'en reprépare inchaAllah.
Merci pour le rappel
ça a l'air bien bon ton plat hummm ya3tzk sa7a
bonne soirée
bisous
Magnifique. Un plat que j'aime beaucoup.
Je prends les pâtes les plus petites.
A bientôt.
C'est un des plats que j'adore et que je fais chaque week end car meme mes enfants sont de mon avis.Tres belle photo qui me donne faim.Bisous
c'est un de mes plats algériens préférés et le tien est superbe.
un délice bien de chez nous. ma belle mere le prépare avec une sauce rouge, j'adooooooooooore. merci pour les belles photos. bonne journée
c'est merveilleux!!! merci du partage et de ton passage...bisous
Un plat bien réussi
miam, j'adore !
bonne semaine ma belle
bisous
Très appétissant!!
Mmm j'ai faim quand je vois ton plat!!
Que tu me donnes faim avec ta recette de mon plat préféré, une pure merveille, merci pour ton partage ! Biz j'aime bien ton blog avec toutes ces recettes de chez nous
un coucou du dimanche bis
Ca à l'air très bon. =D