Petites explications pour faire un gant de cuisine. Pour ma part c’était quand même pas si facile que ce que j’imaginais, j’ai fait plusieurs essais avant d’arriver à quelque chose de « montrable » (non vous n’aurez pas les photos des 1ers tests) … je ne me suis pas découragée car c’était pour offrir à ma gourmande de copine Louise de raids pâtisseries
Niveau : facile (enfin moyennement facile
Temps de réalisation : 3h
Fournitures : 30 cm de tissu, 30 cm de molleton
- Dessiner sur une feuille de papier le gant (j’en ai utilisé un vieux que j’avais à la maison), puis reporter sur un tissu dans le droit fil avec 1,5 cm de surplus de couture (j’ai essayé avec 2 mais c’était trop et 1 pas assez…)
- Découper 4 fois le gant (j’ai plié en 2 le tissu puis épinglé pour que ça tienne bien et j’ai tout découpé d’un coup.)
- Reporter les dimensions du gant (avec le surplus de couture) sur du molleton et découper 2 fois.
- Faire le dessus et le dessous en deux fois. Pour le dessus : superposer un tissu, un molleton et un tissu (comme un sandwich mais en tissus
), bâtir ou épingler puis coudre.
Reproduire les mêmes étapes pour faire le dessous. - Replier plusieurs fois une petite bande de tissus et coudre au milieu pour faire un petit cordon de suspension
- Faire un biais pour le bas du gant. (moi j’ai pas su comment faire du coup c’est de la grosse bidouille… faudrait qu’on m’explique!!). J’ai coupé un morceau de tissu que j’ai replié sur le haut et le bas, et repassé. Ensuite je l’ai cousu tout autour du gant. Pour finir, j’ai coupé le surplus de tissu, l’ai rentré à l’intérieur et fini ma couture.
- Assembler le dessus et le dessous. Attention : il s’agit de bien superposer les deux morceaux couture contre couture. Bâtir ensemble pour que le tout tienne bien et surtout coudre pile poil sur les coutures sinon quand on retourne le gant a une drôle de forme lol
Ne pas oublier de mettre le petit cordon qu’on a préparé en 5 sur un des côté du gant avant de coudre (oui oui ça m’est arrivé d’oublier…), la boucle à l’intérieur. - retourner et c’est terminé
Les difficultés que j’ai rencontré hormis que j’ai du recommencer 3 fois (si quelqu’un a des conseils à me donner ce serait top!!!) :
- l’arrondi du gant : faut-il pousser le tissus ? soulever le pied de biche et tourner ? … peut-être faut-il dessiner sur le tissu pour mieux suivre la courbe ?
- le biais : le mystère du biais. Help !!!
- la jointure entre le pouce et le reste de la main : ça fait des vilain plis entre le pouce et la main