Salade d’orange Navel et kiwi au vin doux vanillé, noisettes hachées et menthe poivrée, poudre de gentiane
Ingrédients pour 5 personnes : kiwi 5, orange Navel 5, jus d’orange 60 cl vanille gousse 1, sucre glace 50g, sucre semoule 100 g, menthe poivrée, 2 branchettes, vinaigre de framboise, 3 cl, vin rouge 60 cl, gentiane poudre 3 g, noisettes grillées hachées 50 g,
Faire réduire le vin et le jus d’orange avec la vanille ( grattée) et le sucre glace + 50 g du sucre semoule, jusqu’à obtenir un liquide très sirupeux (environ 8 cl).
Tailler les fruits pelés en rondelles fines.
Les dresser en alternance et en couronne sur l’assiette, environ 5 à 6 rondelles de chaque suivant la grosseur des fruits
Arroser de quelques gouttes de vin doux réparti sur l’ensemble des fruits sans débordement
Ajouter de la julienne d’orange confite * et de la menthe poivrée fraiche ciselée. des noisettes hachées, poudrer autour de gentiane
*Tailler les zestes d’une orange en très fines julienne, blanchir à l’eau bouillante, égoutter ajouter le sucre+vinaigre à la framboise ou grenadine laisser confire à feu doux