Dimanche 18/04/2010
LE LAPIN SAUTE AU CIDRE BRUT ET AUX GIROLLES
Ingrédients :
1 lapin
Graisse de canard
1 oignon, ail
Girolles
Cidre brut
Poivre et sel
2 ou 3 échalotes
1 bouquet garni (persil, laurier, thym, cerfeuil)
1 verre d'Armagnac
. Coupez le lapin en morceaux, au hachoir. Gardez le foie.
. Dans une cocotte, chauffez de la graisse de canard. Lorsqu'elle est bien chaude, faire revenir les morceaux de lapin, salez et poivrez. Laissez prendre couleur.
. Ajoutez un oignon coupé en lamelles, une gousse d'ail et le bouquet garni.
. Chauffez dans une petite casserole un grand verre d'Armagnac ; quand il bout, le flamber et le verser dans la cocotte. Ajoutez un demi-litre de cidre brut (ou davantage selon la grosseur du lapin).
. Laissez cuire une bonne heure.
. Par ailleurs, chauffez de la graisse de canard dans une poêle. Faire fondre les échalotes coupées très fin dans la graisse. Salez et poivrez puis ajoutez les girolles. Remuez et cuire deux ou trois minutes. Versez dans la cocotte et laissez mijoter encore 5 mn avant de servir.
Suggestion de Joëlle :
Je sers mon lapin avec des pommes de terre épluchées et cuites à l'eau
Bon appétit et à demain