Madeleines vanille en coque de chocolat ( pour 20 madeleines)- 225 g de farine
- 175 g de sucre
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat noir de couverture
1°/ Dans une terrine, battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
2°/ Ajouter la farine, la levure, l'extrait de vanille puis le beurre fondu.
3°/ Mettre la préparation au réfrigérateur 2 heures.
4°/ Préchauffer le four à 220°C. Sortir la préparation du réfrigérateur et remplir les empreintes à madeleines au 3/4.
5°/ Faire cuire 10 minutes environ. Démouler les madeleines.
6°/ Faire fondre au bain marie le chocolat. À l'aide d'un pinceau, napper le fond des empreintes à madeleine avec le chocolat fondu et poser par dessus les madeleines refroidies.
7°/ Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de démouler les madeleines à nouveau.