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Le Risotto « Promenons-nous dans les bois »

Par Quitterie

Le Risotto « Promenons-nous dans les bois »Mama mia, un risotto aux champignons, que c’est bon ! Et contrairement aux idées reçues, ca n’est pas difficile du tout à faire, pour peu que la cuisson soit juste. Alors si vous aimez le parfum des bois et que vous avez envie d’une recette qui chante l’Italie, essayez donc ma version du risotto aux champignons !

Les ingrédients pour 4 :
- 320g de riz à risotto (de qualité s’il vous plait – pas du bas de gamme !)
- 1 gros oignon
- 400 à 500 g de champignons variés : cèpes, girolles… (ou au pire des champignons de Paris)
- 1 cube Knorr (ou équivalent en bouillon de volaille)
- 2 verres de vin blanc sec
- 120g de parmesan
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Sel & poivre

La recette
Préparez tout d’abord un bouillon avec 1.5 litre d’eau bouillante et un cube Knorr.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et ajoutez l’oignon finement émincé. Faites sauter à feu moyen pendant 3 ou 4 minutes et ajoutez les champignons coupés en morceaux. Continuez à faire cuire pendant 10 minutes environ.  Pendant ce temps, les champignons vont rendre de l’eau et une partie va s’évaporer.
Ensuite, ajoutez le riz et laissez-le cuire tout en remuant, jusqu’à qu’il est absorbé toute l’eau de cuisson restante.
Déglacez avec le vin blanc et faites cuire à nouveau tout en remuant.
Une fois le vin absorbé, ajoutez louche par louche le bouillon. La quantité exacte est difficile à définir et le temps de cuisson aussi : tout dépend de la qualité de votre riz. Pour être sur de vous, une solution : goûtez régulièrement !
Dès que votre riz est moelleux et que la consistance du risotto est crémeuse, c’est qu’il est cuit

:)
. Ajoutez alors le sel, le poivre et le parmesan. Mélangez vivement et servez immédiatement pour que ça consistance ne durcisse pas.



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