Créme brulée façon tatin
pour 6a 8 créme
25 min de préparation- 1 heure a 1 heure 15 de cuisson-2 a 3 heure de réfrigération
LES POMMES Caramélisé
3 pommes
25 g de beurre demi-sel
50 g de sucre en poudre
LA Créme
35 cl de créme liquide
12 cl de lait
70 g de sucre en poudre
4 jaunes d,oeufs
1/2 cousse de vanille
40 g de cassonade
*pré préparation des pommes caramélisées
éplucher ,épépiner et tailler les pommes en quartiers plus au moin gros en fonction de la hauteur de vos moules.Faire caramélisées légérement dans une poéle 50 g de sucre en poudre .Ajouter les pommes et le beurre.remuer et cuire a feu doux 2 a 3 minutes.Laisser refroidir.
*préparation de la ,créme
Couper la cousse de vanille dans le sens de la longueur.racler les graines dans le lait puis chauffer dans une casserole a feu doux,
Pendant se temps,fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d,oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse .Incorporer la créme froide et bien mélanger. Enfin , ajouter le lait chaud en mélangeant de nouveau afin de bien dissoudre l,ensemble.
*Faire reposer le créme dans un récipient adapté.
2 Heures au moins au réfrigérateur.
*Cuisson
Allumer le four a 95 c (th.3)
*Répartir soigneusement les pommes caramélisées dans des petits pots en terre cuite puis les recouvrir aux 3/4 de créme vanillée. Les disposer bien a plat dans le four et cuire pendant 1h a 1h15.
Les créme doivent étre tremblantes et juste prise.
Une fois cuites et légérement refroidie .réserver les créme au réfrigérateur.
*Caramélisation
Au moment de servir.saupoudrer légérement les crémes de cassonade .puis les caramélisées a l,aide d,un chalumeau.