Galette tunisienne farcie - khobez mahchi

Par Latunisienne

Voici une recette qui m'a été transmise par une amie tunisoise. Je l'ai essayée aujourd'hui, et j'avoue que c'est un délice en plat principal accompagné d'une bonne chorba :)
Ingrédients pour 4 personnes
la pâte
- 200 g de semoule fine
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- sel
- huile d'olive
la farce
- 1/2 oignon
- 1/2 poivron
- 4 à 5 brins de persil
- huile d'olive
- sel, poivre, tabel-karouia, paprika, curcuma (épices disponibles chez La-Tunisienne)
- thon en boite
- fromage râpé (facultatif)
Préparation
- Dans une terrine (ou la cuve de la machine à pain), mettre la semoule, la farine, 1,5 cc de sel, le sachet de levure. Bien mélanger le tout, puis verser 2 cs d'huile d'olive et environ 20 cl d'eau tiède.
- Bien pétrir le tout pendant au moins 10 bonnes minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 (près d'un radiateur ou sous une grosse couette).
- Pendant ce temps, hacher menu l'oignon, le poivron et le persil. Faire revenir le tout dans de l'huile d'olive à feu vif pendant 3 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter ensuite 2 tomates en boîte coupées en petits morceaux, une pincée de poivre, de sel, et une pincée de chaque épice.
 
- Ajouter 2 cs d'eau, laisser cuire encore 2 minutes et arrêter le feu.
- Après la levée, couper le pâton en 4. Mettre à préchauffer le tajine à feu moyen, et si vous n'avez pas de tajine, une grosse poêle en fonte fera l'affaire.
 
- Prendre un morceau, étaler avec une main sans re-pétrir jusqu'à former un disque de taille moyenne d'environ 0.5 cm d'épaisseur.
 
 
 
- Etaler 1 cs de farce, parsemer de thon et de fromage râpé pour les plus gourmands.
 
- Replier l'autre pan du disque, puis appuyer avec une fourchette pour bien sceller la pâte.
 
 
 
- Mettre à cuire sur le tajine jusqu'à ce que ce soit bien doré de chaque côté, environ 4-5 minutes.
- Manger chaud.