Cette spécialité du Grand Tunis est une recette qui permet d'agrémenter le pain de l'avant-veille. Pour les tunisois, elle se consomme soit en apéritif, soit en entrée froide. Pour ma part, j'ai utilisé une baguette fraîche,mais on peut utiliser également du pain rassis, plutôt mou.
Ingrédients pour 2 personnes
- 6 morceaux de baguettes de 2-3 cm d'épaisseur.
- 1 oeuf dur
- du thon en boite
- 1/2 cc de harissa
- slata mechouia (facultatif)
- 1/2 cc de tomate concentrée
- une pincée de tabel-karouia (ou ras el hanout) (épices disponibles chez La-Tunisienne)
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation
- Dans un bol, mettre l'harissa et la tomate concentrée ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Diluer avec un demi verre d'eau chaude, saler, poivrer et ajouter une pincée de tabel-karouia. Remuer.
- Bien humecter de sauce chaque face des tranches de baguette. Réserver.
- Garnir de slata mechouia si vous en avez, ajouter du thon et des petits morceaux d'oeuf.
Vous pouvez ajouter des câpres et des olives si vous le désirez. Servir frais, bon appétit!