La salade méchouia, c'est LA salade tunisienne par excellence ( en tête de peloton avec la salade tunisienne). Elle fait partie intégrante de tous les repas que vous trouverez en Tunisie, ainsi que des apéritifs, des canapés, des sandwichs (c'est comme pour la mayo en France)...
Il existe de multiples versions, qui dépendent de chaque famille. Traditionnellement, cette salade est préparée à base de légumes (tomates, piments, oignon, ail) qui sont grillés aux braises du kanoun, une sorte de brasero sur lequel on fait tout un tas d'autres choses (cuire le thé, brûler l'encens, etc...).
Ma mère utilise les braises du barbecue du jardin, ou cuit ses légumes à la vapeur. Ma tante les fait griller sur un tajine (plat très large et très plat en fonte). Ma belle-soeur les met directement sur la flamme... chacun sa manière. De plus, certains ne mettent que des piments, d'autres ajoutent des tomates, etc...
Aujourd'hui, j'ai utilisé mon four. Et je ne manquerai pas de vous poster d'autres versions de cette merveilleuse salade (c'est mon entrée préférée, je pourrais en manger des tonnes!)
Ingrédients pour 2 personnes
- 6 piments à paroi bien épaisse
- 1 tomate
- 1/4 d'oignon
- 1 gousse d'ail
- sel
- huile d'olive
- thon en boîte
- 1 oeuf dur
Préparation
- Préchauffer le four à 250° ou sur la position "grill".
- Laver les légumes et bien les essuyer avec un torchon propre. Les disposer sur une grille et enfourner avec une plaque dessous pour recueillir les jus.
- Laisser griller 10 minutes de chaque côté.
- Mettre dans un sachet en plastique et fermer hermétiquement. Laisser les légumes "suer" pendant un quart d'heure, ils seront ainsi plus faciles à éplucher.
- Eplucher, équeuter et épépiner les piments et les tomates. Eplucher l'oignon et la gousse d'ail.
- Mettre les légumes soit dans un mortier et les écraser au pilon (façon traditionnelle), soit dans une moulinette manuelle. Il faut absolument éviter d'en faire de la purée.
- Une fois la consistance désirée obtenue, ajouter une grosse pincée de sel et 3 cs d'huile d'olive (je sais que ça paraît beaucoup, mais ça atténue largement le goût du piquant et les légumes absorbent cette huile).
- Bien mélanger, disposer dans une assiette, et décorer avec l'oeuf dur et des miettes de thon. Vous pouvez ajouter des câpres et des olives dénoyautées sur cette salade.
- Servir frais, manger avec du pain, et surtout sans couverts :)
Bien sûr, si cette préparation est trop forte pour vous, vous pouvez remplacer partiellement ou totalement les piments par des poivrons verts.
Et si elle est encore trop piquante, grillez une ou deux tomates de plus et ajoutez à la préparation. (n'oubliez pas la lichette d'huile!)