Voici une recette très intéressante, d'une part par son mode de cuisson, d'autre part par le résultat obtenu qui est tout simplement bluffant!!!!
Qui aurait pu imaginer qu'une cuisson à la vapeur permettrait d'obtenir une croûte aussi dorée???
Je remercie ma monitrice de m'avoir transmis la recette que nous avons réalisé lors de notre assemblée de lundi dernier.
Elle est issu du livre "Micro Vap'" qui sortira prochainement.
En attendant sa sortie voici la recette.
Pour un filet mignon en croûte de champignons, il vous faut:
Ustensiles:
- Le Mico Vap'
- Le Turbo Tup
- La Spatule fine en silicone
- Le Pichet Micro +
- Le fouet souple
Ingrédients:
Pour le filet mignon:
- 1 filet mignon de 700 g
- 40 g de champignons frais
- 1 gousse d'ail
- 15 g de beurre très mou
- 25 ml de chapelure
- sel, poivre
Pour la sauce:
- 50 g de champignons
- 1 échalote
- 25 ml d'huile
- 1/2 cube bouillon volaille
- 200 ml crème liquide
- 5 ml de maïzena
- sel, poivre
Préparation:
- Dans un premier temps, hacher les champignons et la gousse d'ail dans le Turbo Tup.
- Puis ajouter le beurre très mou, la chapelure et sel, poivre.
- Poser le filet mignon coupé en 2 dans la passoire inférieure.
- A l'aide de la spatule fine, étaler le beurre de champignons sur les 2 parties du filet mignon.
- Remplir le réservoir du Micro Vap' d'eau froide jusqu'au niveau 400 ml.
- Poser la passoire sur le réservoir.
- Fermer le couvercle sur la passoire et faire cuire au micro-ondes 30 min à 600 W. Laisser reposer 10 min avant d'ouvrir.
- Préparer la sauce:
- Dans le Turbo Tup,hacher les champignons restant avec l'échalote.
- Les mettre dans le Pichet Micro + avec l'huile et le faire cuire au four à micro-ondes 2min30 à 600W.
- Ajouter le bouillon de volaille émietté, la crème liquide et la maïzena.
- Mélanger à l'aide du fouet souple et faire cuire au four à micro-ondes 2 min à 600W.
- Saler modérément et poivrer après la cuisson.
- Servir avec la viande.