Comme vous avez dû le remarquer, je suis assez absente de mon blog ces derniers temps. J'organise avec mes collègues des Echanges Internationaux, un colloque culturel et gastronomique international à Toulouse:
Rencontres Savoureuses à Toulouse...
"Culture des Goûts, Goût des Cultures"
Est-il nécessaire de préciser qui en a eu l'idée!!! Plusieurs délégations étrangères y participent avec de jeunes lycéens encadrés par des professeurs. Nous aurons le plaisir d'accueillir l'Italie, l'Autriche, le Liban, l'Algérie, la Belgique et le Québec. Le colloque aura lieu du 26 au 30 avril avec un programme assez chargé (je vous le mets en fin de post pour vous mettre l'eau à la bouche). Nous sommes plusieurs à travailler sur son organisation mais comme je suis la seule Toulousaine, je suis obligée de m'occuper des détails pratiques étant sur place et ce n'est pas chose aisée, n'est-ce pas Paulette!
Bref, je ne touche pas terre!
RENCONTRES SAVOUREUSES À TOULOUSE...
« CULTURE DES GOÛTS, GÔUT DES CULTURES »
Du lundi 26 avril au vendredi 30 avril 2010 à TOULOUSE
Avec le soutien
-
du Conseil Régional de Midi Pyrénées
-
de la Mairie de Toulouse
-
du lycée de l’Occitanie de Toulouse
-
du lycée Théas de Montauban
-
du lycée Limayrac de Toulouse
et la participation de
-
Yves Thuriès, 2 fois « Meilleur ouvrier de France »
-
Michel Sarran, double étoilé au Michelin
Délégations internationales :
-
France, association des Échanges Internationaux
-
Liban
-
Algérie
-
Autriche
-
Belgique
-
Italie
-
Québec
RENCONTRES SAVOUREUSES À TOULOUSE ...
« CULTURE DES GOÛTS, GÔUT DES CULTURES »
PROGRAMME
Du lundi 26 avril au vendredi 30 avril 2010
Hébergement: Hôtels Formule 1 et Ibis Université, 44 rue Babinet Toulouse
Métro: Mirail Université
Lundi 26 avril
10h/11h Accueil au lycée hôtelier de l’Occitanie, 1 rue de l’Abbé Jules Lemire
11h15 Introduction de la rencontre par Monique Moussali et Jean Furri
12h30/14h Repas au restaurant d’initiation
14h/15h Présentation des délégations (trois fois 20’) : Italiens, Libanais, Belges
(il s’agit aussi d’aborder la problématique du colloque : comment pouvons-nous dire quelque chose de nous-mêmes à travers nos habitudes culinaires ?)
15h/18h Visite guidée de Toulouse par les étudiants de BTS tourisme
Soirée libre
Mardi 27 avril
8h30 Départ pour le lycée (Métro : Mirail Université jusqu’à la station Arènes, puis bus 64 direction Colomiers)
9h15 Accueil au lycée de l’Occitanie, puis présentation des délégations autrichienne, algérienne et québécoise (si présente).
10h/12h Travail en 4 ateliers : œnologie, fromages, visite établissement, dialogue avec étudiants.
Chaque atelier est composé de 5 Libanais, 2 Autrichiens, 2/3 Italiens, 2 Belges et Français
12h30 Repas au restaurant d’initiation
14h/17h Départ pour la cité de l’Espace (Métro jusqu’à la station Jolimont puis bus 37).Visite sous la responsabilité de chaque délégation.
18h30 Réception à la Mairie de Toulouse.
Soirée libre
Mercredi 28 avril
8h Départ pour Moissac en car
9h30/11h30 Visite de l’abbaye de Moissac : rendez-vous devant le tympan, puis l'abbatiale et le cloître
11h30 Dégustation de produits régionaux issus du Chasselas
11h45 Départ pour Montauban
12h45/14h Déjeuner au restaurant scolaire (cantine) du lycée professionnel hôtelier Théas à Montauban
Après-midi Visite de Montauban
A partir de 16h Préparation du repas de gala par les délégations. Constitution de 5 équipes. Chaque délégation désigne 4 à 5 membres pour participer à la confection des repas. Cf. fiche de présentation.
19h Dîner de Gala dans les locaux du lycée Théas et accueil de nos invités.
Intervention de Jean-Pierre Rémy des Échanges Internationaux
22h30 Retour en car vers Toulouse
Jeudi 29 avril
8h Départ en car pour Albi
10h/12h Visite guidée du musée Toulouse Lautrec, du Palais de la Berbie et de ses jardins
12h/12h30 Panier repas
12h30/13h30 Visite guidée du « Vieil Albi » par les étudiant BTS tourisme
13h30 Départ pour Cordes sur Ciel
15h Rencontre avec Yves Thuriès 2 fois « Meilleur ouvrier de France »
Visite du musée du sucre
Visite de Cordes
Retour en car à Toulouse
Soirée libre
Vendredi 30 avril
10h15/12h Accueil à l’Hôtel de Région de Midi Pyrénées
Interventions de personnalités du Conseil Régional et de représentants de Slow-Food et de Locavore
12h15/13h15 Apéritif déjeunâtoire au Conseil Régional
13h45 Échanges entre les participants et remise d’une grille d’évaluation du colloque
14h30 Film sur les Grands sites
15h Intervention de Michel Sarran, grand chef doublement étoilé au Michelin
16h30 Clôture officielle de la rencontre par Monique Moussali et ouverture pour une prochaine rencontre internationale.
REMERCIEMENTS
Cette rencontre internationale de jeunes n’aurait pu se tenir sans le concours de celles et ceux qui ont accueilli favorablement notre projet et répondu favorablement à nos attentes. Nous tenons à leur témoigner notre gratitude.
-
Madame Patricia Morel, Proviseur du lycée des métiers de l’hôtellerie l’Occitanie, ainsi que toute son équipe d’encadrement, ses professeurs et élèves ;
-
Monsieur Jean Lachet, chef d’établissement du lycée professionnel Théas à Montauban, ainsi que son équipe de direction, et les élèves mis à notre disposition ;
-
Monsieur Agatopoulos du Lycée Limayrac et son équipe;
-
Monsieur l’abbé Srigant de l’abbaye de Moissac ;
-
Monsieur Gardet et Monsieur Charron du Conseil Régional
Remerciements pour les élèves du BTS tourisme du lycée Limayrac et de leur responsable Françoise Guillonet et notamment pour Jennifer Paul, étudiante, qui nous a aidés à mettre en place la logistique de la rencontre.
Les Échanges Internationaux , association loi 1901, réunissant des bénévoles, organisent depuis plus de 40 ans colloques, rencontres et formations dans le but de faire se rencontrer les partenaires du monde éducatif : professeurs, élèves, parents afin qu’ensemble ils apportent leur contribution à la réflexion et à l’action pour un Monde plus juste et plus fraternel.
Depuis 2000, plusieurs rencontres de jeunes, à Paris, Québec, Padoue ont abordé le thème de la « sauvegarde de notre Maison commune, la Terre ». La rencontre de Toulouse s’inscrit dans cette thématique.
277, rue St Jacques
75005 Paris
tél/fax: 04.42.89.20.62
courriel: echanges.internationaux9@orange.fr
site: www.echangesinternationaux.fr
Fiche1
Renseignements pratiques
Hôtels Formule 1 et Ibis
44 rue Jacques Babinet 31100 Toulouse
Métro : Mirail Université
Lycée de l’Occitanie
1 rue de l’abbé Jules Lemire
Métro : Arènes puis bus 64 direction Colomiers
Conseil Régional
Métro: Palais de justice
Mairie
Place du Capitole
Métro: Capitole
Téléphones des responsables des Échanges Internationaux :
Monique Moussali 06 70 38 54 05
Jean Furri 06 08 65 10 70
Fiche 2
Organisation du repas de Gala au lycée Théas
Organisation en 5 équipes, chacune chargée de confectionner les repas pour 15 personnes
Constitution des équipes
-
4 libanais dont 1 responsable
-
4 Italiens dont 1 responsable
-
4 Autrichiens dont 1 responsable
-
2 Belges (préparent pour 8 personnes) et 2 Algériens (préparent pour 7 personnes)
-
4 Français des EI
Chaque équipe à 16h se retrouve dans les cuisines du lycée Théas, accueillie par 2 étudiants, et reçoit un paniercontenant les ingrédients de base : viande, légumes, sucre, farine, oeufs, riz, chocolat, beurre, huile, vinaigre, citron…etc.
Chaque délégation a la possibilité si elle le désire, d’apporter des épices et autres ingrédients qu’elle juge utiles pour la préparation de ce repas.
Vous voyez le programme...alléchant, non!
Donc, jusqu'à la fin du mois, je disparais de la circulation.
Pour les blogueurs de la région, si vous le souhaitez, vous êtes invités à y participer (réception à la mairie ou journée au Conseil Régional), pour cela il suffit de me contacter. Bonne journée
à tous et à ... dans 15 jours.