Lors d’un repas :
Ne vous servez pas vous-même la boisson, mais offrez de servir les autres. D’ailleurs, ne refusez jamais de servir quelqu’un. Les femmes ne servent que les hommes, jamais d’autres femmes. Pour être resservi, terminez d’abord votre verre et pour ne pas l’être, ne terminez tout simplement pas votre verre.
Au restaurant, lorsqu’il est mentionné que vous ne devez pas donner de pourboire, n’insistez pas.
Acceptez toujours la place que votre hôte vous attribue. La place d’honneur est toujours celle qui fait face à la porte d’entrée; si on vous l’attribue, il est poli de protester légèrement pour marquer votre humilité.
À table, passez les plats ou la boisson avec la main droite seulement, en supportant votre bras droit de votre main gauche.
La personne qui aura invité les convives, paiera la note. Il est toutefois poli d’offrir de la payer. Lorsque deux personnes dînent ensemble, la personne la plus jeune paie d’ordinaire, la note.
Après le repas, l’hôte peut inviter ses convives à sortir prendre un verre; il est impératif de ne pas refuser cette invitation.
Le language corporel :
Ne jamais toucher ou tapoter une personne qui n’est pas votre ami proche ou votre parent.
Toujours prendre les objets qu’on vous tend, avec la main droite.
Pour interpeler quelqu’un, étendre votre bras, paume vers le bas et bouger vos doigts en «grattant».
Ne jamais pointer votre index vers quelqu’un.
Les salutations :
Lorsque vous saluez une personne plus âgée que vous, gardez les jambes ensemble et bien droites, poser vos bras bien droits de chaque côté de votre corps et en gardant votre dos droit, inclinez-vous vers l’avant, à partir de la taille. Gardez votre visage vers le bas et ne regardez pas la personne. Lorsque vous vous inclinez, dites: «An Nyung Hah Sea Yo» et ne vous inclinez ni trop vite, ni trop lentement.
Si vous rencontrez cette personne pour la première fois, présentez-vous en vous décrivant en détail.
Les Coréens évitent souvent de dire «non», rappelez-vous donc que «oui» ne signifie pas toujours une affirmation.
Ne serrez pas la main de votre interlocuteur trop fort.
Ne parlez pas de la culture coréenne, même si c’est pour la complimenter.
Offir des cadeaux :
Le fait d’offrir des cadeaux fait partie intégrante de la culture coréenne, ayez donc toujours sur vous, quelques cadeaux à offrir, en cas.
Lorsqu’on vous offre un cadeau, refusez-le à quelques reprises avant de l’accepter. Au final, acceptez toujours le cadeau.
Lorsque vous serrez la main ou acceptez un cadeau d’une personne plus âgée que vous, faites-le toujours à deux main.
N’offrez pas des cadeaux trop dispendieux (on sera obligé de vous offrir un cadeau de même importance, en retour). Jamais de ciseaux, de couteaux ou encore, de cadeaux enveloppés de papier rouge ou ornés d’inscriptions rouges.
Les Coréens apprécient les cadeaux enveloppés de papiers aux couleurs vives.
Le quotidien :
Enlevez toujours vos chaussures lorsque vous entrez chez quelqu’un.
- 4 livres côtes de dos de porc
- 2 cuillerées à table gingembre frais râpé
- 3 gousses d’ail pressées
- 1 tasse sauce chilli
- 2 cuillerées à table pâte de chilli asiatique (sambal oelek ou autres)
- ½ tasse miel
- ½ tasse sucre
- 2 cuillerées à table sauce soya
- 3 cuillerées à table huile de sésame grillé
- Poivre au goût
Dans une grande casserole, faire bouillir les côte complètement immergées dans l’eau, pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la marinade et verser le tout dans un grand sac de congélation ou un contenant hermétique.
Égoutter les côtes, les laisser tiédir quelques instants et les ajouter à la sauce en prenant soin de bien les en couvrir.
Mettre au frigo au moins 6H, encore mieux toute une nuit.
Retirer les côtes de la sauce et les déposer dans un plat à cuisson, côté creux vers le haut.
Remplir le creux des côtes de la moitié de la marinade.
Faire cuire les côtes au four sur la grille du centre, à 350° pendant 30 minutes.
Retourner les côtes côté bombé vers le haut et arroser du reste de la marinade.
Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Détailler les côtes en les coupant le long des os et servir aussiôt.
Source: Sea Salt With Food - déclinaison
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