Cette recette de « gâteau humide à l’orange » m’avait tapée dans l’œil dans le numéro de février-mars du magazine Régal. J’ai fini par la faire, mais avec beaucoup moins de sucre (100g de moins!), ce qui s’avère largement suffisant ! Je suis très difficile en matière d’orange dans les desserts. Je n’aime pas du tout le mélange chocolat-orange, ni les desserts à base de marmelade d’orange, mais je raffole de ce gâteau, uniquement parfumé par le jus d’orange hmmm… La prochaine fois, je le referai avec moins de beurre cependant…
Ingrédients :
Pour 6 personnes
3 orange à jus
170g de beurre
200g de sucre
3 œufs
170g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Recette :
- Sortir le beurre du réfrigérateur 1h à l’avance pour qu’il ramollisse. Pour cela, le couper en petits morceaux.
- Une heure plus tard. Préchauffer le four à 150°C (Th.5)
- Presser les oranges en prenant soin de mettre de côté une tranche pour la décoration.
- Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
- Incorporer les œufs, un par un.
- Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure.
- Les incorporer dans le saladier, puis verser le jus d’une orange. Bien mélanger.
- Verser cette pâte dans un moule beurré de 20cm de diamètre.
- Enfourner pour 40 minutes. A mi-cuisson, déposer la tranche d’orange au centre du gâteau.
- Pendant ce temps, faire chauffer le jus des deux oranges restantes dans une casserole, avec 50g de sucre. Remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Arroser le gâteau sortant du four avec ce sirop chaud. Laisser refroidir avant de servir.
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