Besoin de fer? Tartinade de petits pois concassés…

Par Anoushka
Vous êtes fatigués et pourtant vous n’arrivez pas vous endormir le soir? Vous avez des problèmes de concentration même si vous buvez des hectolitres de café et mangez sans cesse du chocolat, noir bien sûr? Vous avez autant énergie qu’une mouche dans la confiture ? Parcourir une distance de 50 mètres est un exploit qui vous dépasse ? Vous avez sans doute trop fait la fête ces derniers temps, ou il vous manque du fer. Si c’est à cause de la fête, je ne peux que vous conseiller de laisser le temps à votre organisme récupérer un peu avant d’entamer une nouvelle tournée. Si, par contre, c’est le fer qui vous manque, vous pouvez vous administrer une petite bombe contenant ce sel minéral. Même si cela ne vous aide pas, vous allez au moins vous régaler. S’il ne s’agit ni de fatigue due à une vie nocturne trépidante, ni de manque de fer, faites un saut chez votre médecin en lui demandant de vous passer quelques examens.
Le fer, on le trouve partout et… généralement en petites quantités. Notre organisme assimile uniquement 10% du fer absorbé. Le fer le plus facile à assimiler se trouve dans la viande rouge et le foie. Afin de faciliter son absorption, il faut le mélanger avec des produits contenant de la vitamine C et E et ne surtout pas l'accompager de café, thé noir, lait ou vin.
Encore une petite remarque… les épinards contiennent du fer en faibles quantités, alors l’argument « Mangez des épinards pour être en bonne santé » tombe à l’eau. Mangez des épinards, parce qu’ils sont bons. Pour être en bonne santé, mangez des petits pois concassés secs, des amandes, du millet et du quinoa.

Tartinade de petits pois concassés – pour 4 personnes:
200 g de petits pois concassés (vous pouvez utiliser des petits pois frais ou congelés, mais le taux de fer dans la tartinade tombera à pic)
3 gousses d’ail
2 c. à s. d’huile de lin pressé à froid
1 c. à c. de grains de cumin oriental
1 poignée de feuilles de basilic
1 poignée de feuilles de persil plat
jus d’un demi citron
sel
poivre fraîchement moulu
Préparation:
Faire tremper les petits pois concassés 12 heures durant dans l’eau froide. Les égoutter, laver sous l’eau courante. Mettre dans une casserole, ajouter les gousses d’ail épluchées et les grains de cumin. Couvrir d’eau et faire cuire 45 minutes.
Egoutter et laisser sur un passoire pour refroidir. Ajouter tous les autres ingrédients. Mixer et rectifier l’assaisonnement.
Vous pouvez utiliser cette tartinade pour préparer des sandwichs avec des œufs durs, par exemple.
Bon appétit!
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