Que vous dire sur la journee du mercredi courant prevue a la visite de kk eleves du Groupe Scolaire Aniss, qui ont eu la gentillesse de ramener des habits, des biscuits, bonbons, chocolats, livres et cahiers.
Je les ai rejoins et nous sommes partis par car du Lycee Anisse,
l Association se trouvant en Ancienne Medina.
Tout au long de la route,les eleves souriants etaient contents et il leur tardait de partager ces quelques moments avec les enfants demunis et orphelins.
Sur place, un the leur a ete offert ainsi que des bons gateaux que Monsieur Bennis des Gateaux Bennis nous a offert et que je remercie ainsi que sa soeur, qui ont toujours ete presents pour ce genre de soutien.
Les enfants ont pris la parole et ont partage leurs sentiments ressentis a la vue des enfants et leur joie.
Une vue du Lycee Anisse
Le car prevu et une photo des eleves
Le car et les sacs charges et pleins a craquer .
Une vue de quelques lyceens
Quelques gateaux de chez Bennis
Véritable institution dans le quartier des Habbous, la pâtisserie Bennis est un lieu connu de tous les Casablancais et un passage obligé pour les touristes.
Cornes de gazelles ou de sésame, gâteaux à base de coco ou d'amandes, dattes fourrées, gâteaux au miel sont les composants de l'art pâtissier marocain, un art que les familles marocaines perpétuent génération après autre, c'est dans cet esprit que travaille jour et nuit la pâtisserie Bennis afin de proposer un plateau varié de délices et gourmandises.
De gauche à droite :
- Le patio, tapissé de zellijes andalous. Une décoration restée intacte depuis 1958.
- Les briouates, délices craquants au cœur moelleux.
- 15 h, la fournée quotidienne est prête …
- Au cœur des macarons, l’amande, ingrédient-roi chez Bennis.
- Les cornes de gazelles, les plus nobles des gâteaux.
La pâtisserie Bennis, de père en fils depuis 1938
Je reviendrais plus longuement sur cet article et cette petite fete des enfants sitot mes photos reunies car plusieurs ont ete ratees mais je vais voir avec mes collegues.
Passons a ma recette si vous voulez bien me rejoindre
en cuisine
Le couscous accompagne toutes les saisons et toutes les circonstances de la vie. Partout il est célébré pour ses saveurs délicates, ses incomparables vertus nutritives et pour la convivialité qu'il suggère.
Bidawi veut dire pur casablancais
Le couscous
Le couscous constitue l'ordinaire de la famille marocaine. C'est le nom du principal ingrdient, la
semoule, garnie de lgumes et de viande, qui a donn son nom national. Il se prepare dans une
couscoussiere c'est dire un chaudron dans lequel on fait cuire le poulet ou l'agneau avec les
legumes, chapeaute d'un autre chaudron muni d'un couvercle. La vapeur de la cuisson monte par de
multiples trous pour faire gonfler et parfumer la semoule. On concasse dans un tamis les grains de
ble pour en donner des granules. Autrefois, on utilisait un jeu de tamis de crin mailles de plus en
plus serres au travers desquelles on passait les grains mouilles et roules pour mieux les
calibrer. Aujourd'hui, les Maghrebins achetent leur semoule precuite. Les semoules fines sont
utilisees pour faire les pates, les semoules moyennes et grosses sont utilisees dans les soupes et
les desserts. Le couscous, le taboule et les gnocchis sont faits partir de semoule. Le couscous est
partout present en Afrique mais pas le ble. Dans les rgions o il ne pousse pas, on utilise du mil ou
millet. Pour faire un couscous, on roule dans une bassine les grains de semoule avec la paume des
mains puis ils sont cuits la vapeur. On ajoute des morceaux de viande (agneau), des legumes
(carottes, navets, potiron, courgettes, aubergines, oignons, pois chiches, fves, poivron rouge) et
des epices. Les Marocains aiment les armes riches et fleuris, notamment ceux du safran, du cumin,
de la coriandre. La Kama associe le poivre noir, le curcuma, le gingembre, le cumin, la noix de
muscade. Suivant les regions, il existe plusieurs variantes de ce plat : on peut utiliser des
pigeonneaux, du boeuf, du poulet, du mouton, du poisson. Le couscous dit fassi, car la mode de
Fez, a la rputation d'tre le meilleure de tout le royaume. Le couscous est en ge neral servi le
vendredi midi, jour quivalent notre dimanche pour runir la famille. Il se sert en fin de repas
meme si on est repu par des salades et des tajines. Le couscous s'accompagne d'harissa, un
condiment base de piment, d'ail, d'huile et de cumin. Il existe mme un couscous sucr, la seffa,
fait avec du lait d'amande ou du yaourt, de la cannelle et du sucre glace.an
Tout sur la semoule > Couscous marocain
Le couscous représente la cuisine paysanne marocaine, une base de semoule qu'on mouille de bouillon chaud ou de sauce. Chez les Berbères, il est parfumé au lait de brebis ou de chèvre. C'est le traditionnel déjeuner familial du vendredi; il varie selon les régions . à l'agneau, au poulet et olives, au poulet et pruneaux, aux merguezs, etc. Fait à partir de semoule de blé dur, il est cuit à la vapeur.
Pour le manger, il faut prendre une poignée de semoule dans la main et en faire une boule avant de la manger. Le couscous se fait dans une couscoussière . C'est en somme un chaudron, dans lequel on fait cuire le poulet ou l'agneau avec les légumes, chapeauté d'un autre chaudron muni d'un couvercle. Ce deuxième chaudron est ni plus ni moins une passoire. La vapeur de cuisson monte par les multiples trous pour faire gonfler et parfumer la semoule.
Une fois cuite, on verse la semoule en monticule dans un grand plat creux au centre duquel on creuse un puits pour y déposer viandes et légumes.
Le couscous marocain, habitudes alimentaires sur Saveurs du Monde
Passons donc en cuisine avec SOUROUR pour suivre les etapes que vous devez deja savoir depuis que je partage ce plat.
Un bon couscous pour partager avec vous
Asperger de temps a autre avec eau et rouler avec les mains
La viande laveee et egouttee
Les legumes peles et nettoyes et prets a etre coupes
Voici notre fameux bouillon et ses legumes encore mtout chaud et une odeur gourmande qui s en echappe
vous connaissez deja en suivant mes recettes les etapes de couscous, pour la preparation des grains et leur cuisson
cela donne ce resultat apres la 3eme vapeur
La il est pret a etre garni de viande et legumes, il est encore chaud le temps de preparer le reste et mettons nous au travail
650g de
viande de veau
2 gros oignons
persil et coriandre ficelés
1 bon kg de couscous fin
Légumes au choix
carottes - navets blancs et jaunes et a col violet-
chou blanc - courgettes rondes et longues
tomates smen et huile olive
safran , curcuma, sel poivre et cube bouillon boeuf.
au dernier moment 1c.c. de paprika et 1c.c.bombee de concentre de tomates
Laver tout d'abord les légumes et les peler et couper
selon le choix de chacun.
Pour les oignons et les tomates à part car je les mets kk minutes après que la viande commence à faire kk bouillons.
le temps de déposer la viande dans la couscoussière avec l'huile et les
épices et le beurre rance (smen)toujours prêt car fait à la maison,par mon
mari
.Alors la viande et les épices avec slen huile et un peu
d'eau dans la couscoussière , faire kk bouillons et ajouter les tomates et les oignons coupés en lamelles. Passons au couscous à présent le huiler et l'asperger d'eau et le
frotter avec les mains de façon à ce que les grains s'imprègnent .
Laisser reposer quelques minutes le temps d'ajouter de l'eau dans la couscoussière où cuiront les légumes au fur et à mesure, celà demande un peu de patience le couscous mais c'est un plat exquis
et dont on ne peut se passer les marocains.
Alorsnotre couscoussière commence à bouillir, mettons les carottes et les navets blancs et jaunes et verser le couscous dans le couscoussier et laisser monter la vapeur et ce de 25 à
30mn.
Ensuite le verser dans la kasria ou dans un grand récipient large et profond et laisser refroidir pour de nouveau l'asperger d'eau et de l'huile (moi je prends toujours du bouillon pour le
travailler)
A ce moment
là ajouter les autres légumes c'est à dire les chayotte, les courgettes slaouia longues et les autres rondes et longues
.
Ajouter une bonne cuilleree de paprika en rechauffant le tout avant de servir le couscous et un peu de concentre de tomates pour lui donner une belle couleur
Au moment du déjeùner chauffer votre couscoussière et
déguster en famille bessaha wa raha comme on dit chez nous
Bon appétit
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