Comme après chaque voyage, je ramène dans mes bagages de nouvelles recettes et de nouvelles saveurs... Le pain (ou "khobz" en arabe) tabouna est une galette pétrie nature ou avec des graines (j'ai choisi ici des graines de fenouil), et cuite au choix dans un four tabouna ou un four classique. Difficile d'avoir un vrai four tabouna dans un appartement, d'ailleurs même en Tunisie ils deviennent assez rares, donc la recette d'aujourd'hui se fera au four.
Ingrédients pour 2 galettes moyennes
- 2 tasses de semoule extra-fine
- 2 cc de sel (uniquement si vous mettez des graines de fenouil, sinon 1 cc suffit, car figurez-vous que je me suis rendue compte que les graines de fenouil absorbent le sel)
- 1 sachet de levure boulangère
- 1/2 tasse d'huile
- graines de fenouil (facultatif)
Préparation
- Pétrir pendant longtemps (15 minutes) la semoule, le sel, la levure et assez d'eau pour former une pâte (j'ai utilisé la machine à pain).
- En fin de pétrissage, ajouter l'huile au fur et à mesure et pétrir jusqu'à absorption complète.
- Laisser lever une fois, puis repétrir légèrement, former 2 galettes et laisser lever encore, le temps que le four chauffe à 250°C.
- Cuire de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée. Manger chaud.
Et voici en images la préparation du VRAI pain tabouna tunisien dans ma famille en Tunisie :