Bavarois mousse citron et mousse de fraise

Par Payette6202

15 avril 2010

Bavarois mousse citron et mousse de fraise

Voilà le week-end dernier je recevais mes frères à manger, pour enfin fêter mon anniversaire! J’avais envie d’un bon gâteau léger et frais pour l’arriver des beau jours, et pour ne pas sortir de table le ventre énorme à cause d’un gâteau bourré de crème! Donc l’idée met venue de faire un bavarois! Je l’ai fait à ma façon sans vraiment suivre de recettes.
La base est un sablé breton aux amandes, suivie d’une mousse au citron et d’un miroir de fraises. Vraiment léger en bouche!
Un dessert à préparer minimum la veille.

**Bavarois mousse citron, mousse fraise sur un sablé breton**

-Pour le palet breton

-130g de farine
-4cs de poudre d’amandes
-2cs d’amandes effilées
-1/2 sachet de levure
-110g de beurre salé
-90g de sucre en poudre
-2 jaunes d’œufs
-Pour la mousse de citrons
-150g de mascarponne
-100g de sucre
-le zeste de 2 citrons
-le jus de 2 citrons
-2 blanc d’œufs et demi
-2 feuilles de gélatines
-Pour la mousse de fraises
-150g de mascarponne
-100g de sucre
-150g de fraises
-2 blancs d’œufs et demi
-2 feuilles de gélatines
-Miroir de fraises

-150g de fraises
-1grosse cs de sucre
-2 feuille de gélatines

-Décoration
-50g de chocolat blancs
-fraises
Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d’amandes, les amandes effilées et la levure. Incorporer le beurre et travailler la pâte du bouts des doigts et incorporer les jaunes d’œuf. Mettre la pâte au réfrigérateur au moins 2h. (moi je l’ai laissé toute une nuit)
Le lendemain matin préchauffer votre four à 180°C. Abaisser votre pâte sur un papier cuisson, et faire cuire votre palet dans un cercle à pâtisserie, pendant 25min. Laisser le refroidir.
Pendant ce temps là préparer votre mousse de citron. Faire ramollir les feuilles de gélatines.
Dans un saladier fouetter le mascarponne avec le sucre. Prélever le zeste des citrons et les incorporer au mélange. Prélever également le jus, le faire chauffer et y dissoudre la gélatine. Laisser refroidir 5 min, puis l’incorporer au mascarponne. Fouetter les blancs d’œufs et les incorporer délicatement à la crème. (vous pouvez fouetter les 5 blancs et incorporer la moitié dans chaque mousse). Etaler la préparation sur le biscuit refroidie (en laissant le cercle). Mettre au frais 30min.
Pendant ce temps là préparer la mousse de fraises. Fouetter le mascarponne avec le sucre. Faire ramollir les feuilles de gélatine. Mixer les fraises faire chauffer et y dissoudre la gélatine, laisser refroidir 5min. Mélanger à la crème et ajouter délicatement le reste des blancs d’œufs en neige.
Mettre la mousse de fraise sur la mousse de citron, et replacer au frais pour 3h minimum.
Après 3h préparer le miroir de fraises. Faire ramollir les feuilles de gélatines. Mixer les 150g de fraises, les passer au chinois et garder la pulpe. Faire chauffer dans une casserole avec le sucre et y dissoudre la gélatine. Laisser refroidir 5min et étaler sur la mousse de fraises, faire prendre au frais pendant 3h minimum.
Au moment de servir à l’aide d’un couteau à lame lisse passer sur les bords du cercle et démouler.
Faire fondre le chocolat le mettre dans une poche à douille et faire des dessins. Décorer avec les fraises.