Une autre utilisation des feuilles de brick : les samoussas. C'est très simple à faire et ludique car cela se mange avec les doigts.
On peut le considérer comme une entrée mais accompagné d'une salade, cela nous fait tranquillement le repas du soir.
Les variations sont infinies, avec ou sans jambon, miel, farce à la viande hachée, etc.
Dans tous les cas, je déconseille la cuisson en friteuse ou à la poêle : c'est trop gras.
Pour 4 personnes (8 samoussas):
4 feuilles de brick
une tomate
2 petits fromages de chèvre
8 tranches fines de jambon cru
herbes aromatiques
sel poivre
huile d'olive
J'ai la chance d'avoir un romarin en fleur dans le jardin.
Il est mis à contribution, quelques feuilles et surtout fleurs vont donner un gentil parfum.
Trancher la tomate, l'épépiner, la saler et laisser dégorger dans une passoire.
Découper la feuille de brick en deux.
La plier une fois.
Disposer un quart de rondelle de tomate, poivrer, un quart de fromage de chèvre et le jambon chiffonné.
Plier en triangle et avant le dernier tour, placer le romarin, on le verra ainsi par transparence.
Fermer le samoussa.
Huiler légèrement.
Cuire au four, sur plaque, 180°C, 10 mn.
Servir chaud avec une salade verte.