Une envie de macarons

Publié le 29 novembre 2009 par Justagirl

Macaron framboise, crème légère aux framboises et litchis


Ingrédients

Pour 6 personnes - 60 min

Pour les macarons :

Sucre glace : 350 gramme(s)
Poudre d'amande : 250 gramme(s)

Blanc(s) d'oeuf : 215 gramme(s)
Sucre semoule : 150 gramme(s)

Colorant alimentaire rouge : 1 centilitre(s)

Pour la crème :

Lait : 25 centilitre(s)
Oeuf(s) : 2 pièce(s)

Sucre semoule : 50 gramme(s)
Farine de blé : 25 gramme(s)

Crème liquide entière : 15 centilitre(s)
Lychee : 100 gramme(s)

Framboise(s) fraîche(s) : 100 gramme(s)


Pour les macarons :
Préchauffer le four à 160 °C (th. 3).
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante. Ajouter quelques gouttes de colorant rouge.
Dans le cutter, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser et incorporer ce mélange à la meringue. Mélanger correctement puis à l'aide d'un corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter 15 min à température ambiante. Les cuire ensuite 15 à 20 min dans un four à 160 °C.


Pour la crème :
Mettre le lait à bouillir. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, puis verser le lait sur ce mélange. Remettre ensuite l'ensemble dans la casserole et cuire 3 min à léger frémissement. Refroidir et garder au frais, puis ajouter pour finir la crème montée en chantilly.
Sur une coque de macaron, mettre un peu de crème, une framboise au milieu et un morceau de litchi. Finir en mettant une autre coque de macaron.