Alors si chez nous en France le plat national est pour certain la quiche lorraine ,ou le cassoulet pour d'autres ,enfin ici en Thailande le Som tam ,le TAM MA KHOU,est,il est le plat, celui qu'on voit en reve lorsque l'on est loin de chez soit,je me souviens de ma femme qui en France se rappelait son village avec quelques concombres,du piment et du ...PLa La ,des crabes maceres dans une sorte de saumure,enfin du TAM MA KHOU,la salade de papaye verte,
La papaye(que l'on ramasse avec une......foufourche)(facile)
on l'a mange plutot mure comme du melon (comme celle la par exemple)mais eux les I-SAN pas le temps a la maturite,la salade de papaye verte un peu acide avec un peu de carrote,des crevettes sechees,etc..(.dans le sud) mais ici c'est le PLA LA qui fait que he bien moi Farang isan ,j,ai mange ,goute mais ca c'est de la gastronom'hic,d'bord le piment,et le PLA LA(PLA deang en Thai)maceration de poisson enfin un odeur qui rend alors notre fromage qui pu tout a fait respectable enfin si un jour vous vous promenez par la en I-SAN(ca c'est le papayer, jeune certe mais c'en est bien un!!!)
il faudra gouter mais seulement gouter car si un jour j'ai croise un farang qui m'a dit "moi je mange comme eux j'adore"he bien une fois installe par la(toujours par la) je l'ai revu il ne parlait plus que de ses vagues souvenirs de plats de son pays quand il etait petit,bon c'etait un anglo-saxon mais force de reconnaitre qu'il revait de hamburger(c'est possible?)enfin il faut etre ne dans ce pays pour manger le TAM MA KHOU,le POKPOK(d'ailleurs s'il n ya plus de papaye dans le jardin on peut remplacer avec de la mangue verte ou de la banane plantin ou voir comme je l'ai dis plus haut du concombre),non je ne vous parle pas de la salade de papaye verte edulcoree que l'on deguste a la plage,a Phuket par exemple, je parle du vrai,d'ailleurs les i-san qui travaille partout en Thailande sont les specialistes,petite charette, stand divers ou, si un congenere arrive pour commander un TAM MA KHOU,il prefere le laisser seule avec le pilon et les ingredients pour qu'il se le confectionne tout seul,comme ca la critique ne fuse pas.....quelle critique!!!!!!ne sera pas,alors c'est dimanche le jour du poulet frite, du rostbeff,le jour de.....alors bon appetit et a bientot pour une chronique non pas gastronomique mais une autre parmi tant d'autre,bon dimanche et comme on dit PAILLE CONDEU.........
Aujourd'hui je mange mignon de porc avec patates sautees......bon appetit