Magazine Asie

"a table"

Publié le 11 mars 2010 par Jeffdepangkhan @jeffdepangkhan

Depuis que je suis installe ici,j'ai rencontre de nombreux farangs qui eux aussi se sont etablis dans le quartier,et les premieres semaines,tres souvent les conversations se sont faites sur ce que l'on mangeait,et nombreux(surtout anglo-saxons)disaient"ha! la bouffe thai,qu'est-ce-que c'est bon!je ne mange que thai!!!!"et puis les jours passants la nostalgie d'une certaine idee de se nourrir changeait(meme chez les anglo-saxons)un manque de la gastronomie de la terre nouriciere s'installait.
Cela devenait une fixation!!!qu'est-ce-que l'on va pouvoir manger???
Avec les italiens,francais et suisses la nostalgie s'installait en un quart d'heure de conversation et ca je l'ai remarque a chaque rencontre que ce soit en Thailande ou ailleurs en Asie..
Alors la gastronomie thai est reconnue et,ma foi,tres bonne mais ici en i-san ce n'est pas la Thailande et la bouffe de tout les jours si on s'y adonne, peut nous emmener vers une depression tres grave(je n'exagere pas ,a peine)...
ALors il a fallut s'organiser et il est vrai tout d'abord que entre les villes de ROI-ET et YASOTHON,3 supermarches se sont installes avec une base de produits qui me permet de cuisiner...(plus besoin de courrir a BANGKOK,(enfin presque))...
Il y a trois jours j'ai trouve des fraises et j'ai fait un fraisier

On trouve du chocolat et on fait des gateaux au chocolat(c'etait les trois ans de Tangmoo)

Bien-sur il a fallut s'equiper pour le cuisine,et je peux vous dire qu'aujourd'hui je peux quasiment tout faire,pates fraiches,pains,plat en sauces,gratins,viandes et poissons en tous genres,avec mixer "kitchenaid""four traditionel"machine a raper,a trancher,a faire les pates,et puis tous les ingredients que je ramene de France pour les basics,ou que l'on me ramene de France ou de Carrefour Bangkok(une pensee a Pat et Greg)on a adapte de nombrueux produits d'ici pour que ca devienne correct!!!!alors la cuisine est petite mais bien equipee



On s'est mis ,je parle de Hans aussi(suisse made)a faire :salade,aubergine,courgette,tomate,persil,basilic et on a essaye de faire herbes en tous genres patates mais l'echec fut cuisant....
Et puis grace a GREG vous savez BAN NAZEN le pain et oui indispensable au bon francais

(meme si l'eleve depasse le maitre des fois hihi)forcement les farines speciales viennent de France!!!!
Enfin pour dire que regulierement on se fait de bonne bouffe et ca c'est indispensable ,pour dire que dimanche dernier chez Hans c'etait petite salade de tomates et charcuterie.rognons au cognac et spaghettis aux cepes alors.........on peut dire que ca va!!!non?meme Dario(a gauche sur la photo)s'est mis a cuisiner......

la c'etait Cote de boeuf,petites patates bretonnes,et un bon Bourgogne(encore merci Pat)
Alors bien-sur si on a le pain ,le fromage reste le probleme,alors des Greg,Pat,Boubou,Papy-Mamy,et d'autre nous en apportent regulierement mais on n'a pas commence a fabriquer du CAMENBERT et autres delices meme si a bangkok et Khon khean des "va-et-vient"font que l'on en a regulierement,alors a quand un fromager en i-san??????pour le vin ca va!!!!on en abuse pas trop car ca rend malade avec la chaleur(hic)
Apres ces calories engrangees je m'en vais faire du velo dans les rizieres!!!!!
PAILLE KEUNDEU....et bon appetit!!!!!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Jeffdepangkhan 13320 partages Voir son blog

Dossiers Paperblog