Une recette d'andré
Méfiez vous,ce n'est pas si facile à reussir
- 4 Gousses d'Ail
- Huile d'Olive
- 1 Jaune d'Oeuf
- Sel de mer
Préparation :
- Éplucher les gousses d'ail et retirer le germe du milieu
- Mettre l'ail en morceaux dans un mortier et
l'écraser soigneusement avec un pilon en tournant
- Ajouter une pincée de sel
- Continuer à écraser le mélange avec le pilon jusqu'à obtenir une sorte de crème
- Ajouter le jaune d'oeuf et l'écraser dans la crème d'ail
- Commencer à mettre quelques gouttes d'huile et mélanger toujours avec le pilon pour lancer l'émulsion
- Lorsque l'huile est absorbée par le mélange, ajouter à nouveau un peu d'huile en tournant le pilon. L'aïoli va ensuite monter comme la mayonnaise
- Continuer ainsi jusqu'à obtenir une belle crème souple
- Mettre l'aïoli dans un récipient couvert au réfrigérateur
Le Conseil du Chef :
- Pour ne pas que l'aïoli retombe brutalement, mettre une demi cuillère d'eau tiède lorsque la crème est déjà montée
Accompagnement :
L'aïoli accompagnera en particulier les poissons et crustacés grillés