Ingrédients pour 50 nems :
600 g de porc haché
150 g de vermicelles transparentes de soja
75 champignons noirs séchés
2 carottes râpées
2 oignons
2 gousses d’ail
1 œuf
1 cas sel
1 cac poivre
1 paquet de galettes de riz (triangulaires)
Sauce d’huître
1) Mettez les vermicelles et les champignons dans l’eau. Laissez les tremper afin qu’ils ramollissent.
2) Pendant ce temps, hachez l’oignon, l’ail et les carottes
3) Essorez les vermicelles et les champignons, de manière à retirer le plus d’eau possible. Coupez grossièrement les vermicelles, cela facilitera l’étape de roulage de nem.
4) Dans un grand récipient, mettez tous les ingrédients : oignon, ail, carottes, porc haché, vermicelles, champignons noirs et œuf. Ajoutez l’assaisonnement : 2 cas de sauce d’huitre, sel et poivre. Malaxez le tout à la main afin d’obtenir une farce homogène.
5) Etalez un chiffon humide sur votre plan de travail, puis disposer les galettes de riz que vous aurez ramollies dans de l’eau chaude. Mettre une cas de farce sur une des galettes, puis rouler le nem.
6) Dans une huile très chaude, faîtes frire les nems 10 minutes (de manière à avoir une belle couleur dorée).
C'est prêt, ne reste plus qu'à déguster le nem roulé dans une feuille de salade, trempé dans de la sauce Nuoc Nam.
Sauce Nuoc Nam :
3 doses d’eau, 1 dose de citron ou vinaigre, 1 dose de sucre, 1 dose de nuoc nam.
Mettre le sucre dans un saladier, faire bouillir l’eau, puis verser dans le saladier. Remuer jusqu’à que le sucre fonde totalement. Ajouter le citron ou vinaigre, puis le nuoc mam. Mélanger le tout.
La galette de riz est très difficile à manier, pour vous aider voici une vidéo pour l'étape du roulage de nems.