Cupcake léger à la cardamome, glaçage à la vanille

Par Lulubel

Encore des cupcakes?! Et oui, ma "cupcakmania" est loin d'être finie! Mais après les délicieux mais très riches cupcakes façon brownie, au beurre de cacahuètes, ceux-ci vous ferons l'effet de petits nuages légers, avec un joli glaçage "girly". La poudre de cardamome ajoute une pointe d'exotisme très agréable. 

Goutez-les, vous serez aux anges ;)

Temps de préparation: 25min

Temps de cuisson: 20min

Ingrédients pour 6 cupcakes: 30g de lait - 2 blancs d'oeufs - 1/2CC d'extrait de vanille liquide - 110g de farine - 80g de sucre - 1/2CC de levure chimique - 1/2CC de cardamome en poudre - 90g de beurre demi-sel

-Préchauffez votre four à 180°.

-Mélangez le lait, les blancs d'oeufs et l'extrait de vanille; réservez.

-Mettez les ingrédients sec dans le bol de votre batteur, mélangez. Ajoutez le beurre pommade et la moitié du mélange à base d'oeufs, battez à vitesse faible jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humides puis augmentez la vitesse et battez pendant une minute.

-Raclez la pâte qui se trouve sur les bords et ajoutez le reste du mélange à base d'oeufs; battez pendant encore une minute.

-Garnissez des caissettes en papier jusqu'aux 3/4.

-Faites cuire les cupcakes pendant 20min.

Ingrédients pour le glaçage: 100g de beurre doux - 400g de sucre glace - 60g de crème fleurette - une CC d'extrait de vanille liquide - quelques gouttes de colorant rouge - quelques petites billes de sucre pour la décoration

-Mettez le beurre pommade et la moitié du sucre dans le bol du batteur et mélangez pendant 30 secondes, puis ajoutez la crème et l'extrait de vanille. Battez à vitesse moyenne pendant 4 minutes environ, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et homogène.

-Incorporez le reste du sucre, petit à petit, en mélangeant bien entre chaque ajout, pendant une minute environ.

-Ajoutez le colorant alimentaire, progressivement, jusqu'à obtention de la couleur souhaitée.

-Garnissez les cupcakes de glaçage, à l'aide d'une poche à douille. Parsemez de billes de sucre puis placez les cupcakes au frais pour que le glaçage durcisse.

NB: il vous restera un peu de glaçage, vous pouvez le congeler dans un petit sac congélation, et l'utiliser ultérieurement.

Bon appétit!