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Les cours de pâtisserie : tour d'horizon du marché

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

Aujourd'hui, étalage de mes conclusions concernant les cours de pâtisserie, suite à une observation du marché plus ou moins exhaustive, soit !

Les cours de pâtisserie : tour d'horizon du marché

crédit photo : sWrightOsment

Au passage, j'en profite pour souligner que la pâtisserie est une discipline à part entière, et pas juste de la cuisine sucrée; la preuve en est, si vous avez suivi Top Chef sur M6, tous les candidats ont avoué que leur point faible était la pâtisserie. Crise de rire pendant le montage des pièces montées... une vraie galère !
Les cours de cuisine ont le vent en poupe, les cours de pâtisserie un peu moins, exception faite des macarons. Aussi, j'ai choisi de découper les offres comme suit ... 

Les cours de pâtisserie : tour d'horizon du marché

crédit photo :bloqqyboulqa

Le pur commercial : l'atelier des chefs, l'atelier des Sens

Compter 36€ de l'heure, voir encore moins avec un abonnement ou une offre CE, des groupes de taille moyenne et un passage en boutique à la fin (histoire de nous faire acheter). Le fait est que les cours (surtout les macarons et les cours en dehors des heures de bureaux, quand on peut y aller) sont pleins des semaines à l'avance. L'offre est plutôt vaste et je pense qu'il y en a pour tous les goûts: mignardises, classiques...

Le plus cher : école Ducasse, école du Ritz-Escoffier, école Lenôtre

Compter 40€ de l'heure, voire plus, c'est le porte monnaie qui parle. Ici, on est sur de la pâtisserie beaucoup plus fine, et plus aboutie, une offre plus ciblée mais des groupes de plus petite taille. A cela on doit ajouter les formateurs de grande renommée pâtissière et le plaisir du nom, des cuisines de pro !

Les pâtissiers, qui donnent des cours à domicile

Compter 30€ de l'heure plus supplément éventuel si un prêt de matériel s'impose. En général, on peut prendre des cours particuliers ou créer soi même son groupe. Je devine que l'ambiance est très conviviale et l'avantage, c'est que vous cuisinez chez un particulier, donc c'est plus facile à reproduire une fois le prof parti.

Conclusion ?

C'est bien sûr le porte-monnaie qui est le premier critère de choix. Ensuite, tout dépend de ce que vous voulez apprendre, du degré de technicité recherchée et de l'ambiance.
Perso, pour apprendre des bases techniques solides, je choisirais un grand nom. Pour un point de technique particulière (par exemple les techniques du sucre cuit), j'opterais pour un cours à domicile (ce genre de chose n'étant pas proposé à grande échelle), et enfin, pour m'éclater, j'envisagerais l'Atelier des Sens. Affaire à suivre ...


 


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LES COMMENTAIRES (1)

Par bt''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
posté le 17 avril à 20:20
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euh ... pas gégèn le blog

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