OU DU DAUPHINOIS A L’ITALIENNE…
J’ai eu l’idée de ces petits gratins en voyant ce qu’il me restait dans mon frigo, un reste de gorgonzola, quelques tomates séchées à l’huile. Ils peuvent très bien se réaliser en petite cocottes.
Au départ je voulais faire un mélange lait et crème, mais plus de crème dans mes placards
Spéciale dédicace à Noémie, merci pour les patates ! Ca c’est une autre histoire…
CASSOLETTES DE POMMES DE TERRE AU GORGONZOLA ET TOMATES SECHEES (pour 3 cassolettes)
Il vous faut :
-4 belles pommes de terre à chair ferme (6 si elles sont petites)
-du lait demi-écrémé
-une petite gousse d’ail
-100 à 150 g de gorgonzola
-de gros bouts de parmesan frais
-des tomates séchées à l’huile (environ 10)
-sel, poivre et noix de muscade
Préparation:
1/Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Ne pas les rincer.
2/Mettre les pommes de terre dans une casserole et les couvrir de lait. Ajouter une gousse d’ail entière pour parfumer le lait. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Faire chauffer le lait, sans porter le porter à ébullition. Faire cuire ainsi les pommes de terre. Vérifier régulièrement leur cuisson, elles doivent être ramollies mais pas cuites. Leur cuisson se poursuivra au four.
3/Rincer légèrement les tomates à l’huile et les disposer sur du papier absorbant. Réserver.
4/Couper le gorgonzola en petits dés.
5/Egoutter les pommes de terre en récupérant le lait dans un petit saladier.
Préchauffer le four à 200°
6/Pour remplir les cassolettes, faire à présent des couches successives de pommes de terre – lait de cuisson – dés de fromage – dés de tomates et un peu de poivre du moulin. Renouveler jusqu’à ce que la cassolette soit remplie et finissez par les gros bouts de parmesan sur le dessus.
7/Enfourner pour 15 minutes environ.
A servir avec une salade de carottes ou une salade de roquette au vinaigre balsamique.
Belle journée…