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Les bossues ventrues de chocolatatout!

Par Yopalacuisine

La première fois que j'ai fait des madeleines, c'était au début de ce blog, boostée par le concours "Cuisinez vos medeleines... en sucré-salé" organisé par Céline . J'avais fait des madeleines salées aux saveurs du sud, pas du tout bossues et des madeleines sucrées au chocolat au lait et fraises qui avaient fait le podium! Et puis, et bien malgré le succès qu'elles ont eu, je n'en ai pas refait depuis...

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Et l'autre fois, j'ai vu celles de chocolatatout, magnifiquement "bossues ventrues" et ça m'a donné envie d'en refaire! La recette n'est pas très différente de celle que j'avais utilisée il y a un an mais un peu quand même...

J'ai doublé la recette pour en faire aux fraises et au caramel et cacahuètes... Et il y en a même quelques unes qui ont revêtu une coque en chocolat noir pour le grand bonheur de ... tous!

Pour une quarantaine de madeleines, j'ai mis

300g de farine

5 gros oeufs

1 paquet de levure chimique

2 pincées de sel

200g de beurre

220g de sucre

une dizaine de fraises

4 càs de sauce au caramel au beurre salé d'Eryn

30g de cacahuètes grillées non salées

50g de chocolat noir

Battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger la farine et la levure. Les incorporer au mélange aux oeufs en battant. Ajouter le sel puis le beurre fondu.

Séparer l'appareil en 2.

Madeleines aux fraises... parfois en coque de chocolat

Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers. Les ajouter à l'appareil à  madeleines et bien mélanger.

Madeleines au caramel et cacahuètes

Concasser les cacahuètes grossièrement dans un torchon avec un rouleau à patisserie.

Incorporer le caramel et les cacahuètes à la pâte à madeleines et bien mélanger.

Laisser reposer les 2 appareils au frais pendant au moins 1h. C'est le choc thermique entre le froid du frigo et le passage au four qui permet la formation de la bosse. Il faut donc absolument remettre la pâte au frais entre 2 fournées (avec mon moule à 9 alvéoles, je ne vous dit pas le temps que ça m'a pris pour cuire toutes les madeleines...)

Pour la cuisson, préchauffer le four à 200°C. Remplir les alvéoles à madeleines aux 2/3 et enfourner 4 minutes ou jusqu'à ce qu'une dépression se forme à l'endroit de la future bosse. Baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 4-6 minutes ou jusqu'à ce que les bords des madeleines commencent à dorer.

Sortir du four et laisser refroidir.

Entre 2 fournées, nettoyer le moule et remonter le four à 200°C. Poursuivre les opérations jusqu'à épuisement des pâtes.

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Pour les coques en chocolat, fondre 50g de chocolat noir au micro-ondes avec 1càc d'eau. Laver le moule à madeleines et bien le sécher. Déposer 1càc de chocolat fondu dans l'alvéole et poser la madeleine dessus (j'en ai fait 7 avec les 50g de chocolat fondu). Bien appuyer et mettre au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse bien (au moins une 1/2 heure, je crois...) Démouler délicatement.

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Les madeleines étaient toutes vraiment délicieuses! Fondantes et peu sucrées...

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La coque en chocolat est un plus très gourmand!

Un petit mystère demeure... Les madeleines au caramel font de plus belles bosses que les madeleines aux fraises...


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